Интересное

Один из европейских лидеров в сфере производства, транспортировки, распределения и поставок электроэнергии и природного газа — компания Electricite de France (EDF) ведет переговоры о вступлении в проект «Южный поток».

19:48 / 16.10.09
199
Мы в социальных сетях:

Французская компания EDF намерена присоединиться к проекту строительства морского участка газопровода «Южный поток». Строительство газопровода будет способствовать диверсификации маршрутов поставки газа европейским потребителям и внесет значительный вклад в укрепление энергетической безопасности континента. Соответствующее соглашение с Газпромом будет подписано в ближайшее время. Газпром совместно с концерном ENI реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проект «Южный поток».

Ранее стало известно, что другая французская компания GDF Suez отказывается от участия в "Южном потоке" и намерена присоединиться к проекту Nabucco. До сих пор ни один из французских хлдингов не связывался с консорциумом. В нынешнем виде проект даже не предусматривает прохождение Nabucco по территории Франции. Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс км в обход России из Центральной Азии через Азербайджан и Турцию в страны ЕС.

"Французские компании стремятся участвовать и в конкурирующих с «Набукко» проектах, предполагающих ключевую роль «Газпрома», таких как «Северный» и «Южный поток». Такая активная позиция Франции по вхождению в различные газовые консорциумы и проекты мотивирована целым рядом причин, — комментирует Александр Шток, директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». — Во-первых, из-за периодически обостряющихся газовых конфликтов между Россией и Украиной Франция, как и любая другая из европейских стран стремится обеспечить стабильные поставки газа на свою территорию. Во-вторых, из-за финансовых проблем, испытываемых, в том числе и «Газпромом», у зарубежных компаний появляются хорошие возможности для вхождения в российские проекты. Таким образом, чем большее количество проектов по поставкам газа будет реализовано в будущем, тем шире будут возможности для диверсификации рисков у европейских стран".