Интересное

Объем потребления газа в России может достигнуть докризисного уровня с наступлением холодного периода. Такое заяление сделал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

20:56 / 16.10.09
261
Мы в социальных сетях:

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на совещании, посвященном газоснабжению регионов РФ, заявил, что в начале 2010 года объем потребления газа в России достигнет докризисного уровня. Он также отметил, что уже в третьем квартале была видна динамика роста потребления газа в различных отраслях экономики.

"Мы считаем, что органическое потребление газа, обеспеченное индустриальным ростом, не достигнет докризисного уровня как минимум до 2011 года. Дело в том, что как раз в конце третьего квартала 2009 года начался отопительный сезон в России, и именно этим в первую очередь обуславливается рост потребления газа на данный момент, — считает старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Александр Назаров. — Стоит напомнить, что добыча газа самим «Газпромом» до сих пор на 10% меньше, чем в 2008 году. Если зима будет такой же теплой, как в прошлом году, вполне возможно, что потребление и добыча газа «Газпромом» не вернется зимой 2009-2010 года на уровень 2008 года".

Кроме того, Валерий Голубев отметил, что выход на равнодоходность домашних и экспортных цен на газ в России откладывается на 3 года. Теперь «Газпром» ожидает, что соответствующие показатели могут быть достигнуты только к 2013-2014 году. "Мы считаем, что «Газпром» в данном случае признал очевидную уже для всех вещь — равнодоходность домашних и экспортных цен на газ недостижима в ближайшие 2 года, — говорит г-н Назаров. — После обесценения рубля в этом году можно было бы обеспечить равнодоходность к 2011 году, если бы цена на газ росла более чем на 100% в год в течение следующих двух лет. Поскольку российская экономика не может себе этого позволить, «Газпром» должен был признать, что более плавный рост цен на газ вполне логичен. Более того, мы не уверены в том, что равнодоходность цен на газ достижима и к 2013-2014 году. Такой результат возможен, только если цена на нефть будет оставаться на текущем или более низком уровне ($ 60-70 за баррель), что, по нашему мнению, маловероятно".