Количество безработных снижается в большинстве субъектов федерации (в 71 регионе), сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. Между тем, в 10 регионах отмечен рост безработицы.
Общая численность уволенных сотрудников с начала месяца достигла 731 тыс. человек. Из них 200 тысяч уже были трудоустроены, причем большинство из них (113 тыс.) — у прежних работодателей.
Напомним, ранее министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова прогнозировала, что по итогам 2009 года официальная безработица составит 2,2 миллиона человек. "Эта цифра не является угрожающей для России", — сказала она.
Стоит отметить, далеко не все безработные регистрируются в службе занятости. Чаще всего туда идут для того, чтобы получать пособие по безработице, или когда другие способы поиска работы безуспешны. Кроме того, чем выше были доходы у безработных на предыдущей работе, тем менее охотно они идут на биржу труда. Так, по данным исследования HeadHunter, из тех безработных, кто на прошлом месте зарабатывал до 10 тысяч рублей, 41% зарегистрированы на бирже труда. При этом среди тех, кто получал более 60 тысяч рублей в месяц таких всего 13%. Число зарегистрированных безработных среди россиян с промежуточным доходом составляет 20-25%.
Лишь 6% респондентов сказали, что служба занятости помогла им найти работу. Большинство квалифицированных специалистов считают, что "государственная служба занятости не то место, куда следует обращаться для поиска желаемой должности". На биржу труда они идут лишь в самых крайних случаях.