Среднеазиатский газ по документам "Газпрома" сейчас поставляется на экспорт, поскольку концерн не платит с него экспортную пошлину (до 30% от цены газа), хотя физически этот газ потребляется в России. В случае, если "Туркменгаз" запретит российскому концерну реэкспорт топлива, то туркменский газ будет продаваться в России, а российский пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин, что сократит валютную выручку "Газпрома" минимум на 2 миллиарда долларов.
По мнению аналитиков, для Ашхабада, который хочет продавать газ по европейской цене, это отличная переговорная позиция. Эксперты не исключают, что в итоге стороны договорятся о продаже газа по высокой цене "Газпрому", в то время как вариант того, что Туркмения добьется от России права на транзит по ее территории прямо до Европы, представляется маловероятным.
"Сейчас среднеазиатский газ поставляется Газпромом на экспорт, проходя российскую территорию в режиме временного ввоза, и газовый холдинг не платит с него экспортную пошлину, которая составляет 30% цены газа. Однако, с российского газа Газпрому придется платить экспортную пошлину. Ситуация с туркменскими поставками по-прежнему не совсем ясна, и она является локальным негативом для акций Газпрома. Вместе с тем, с точки зрения DCF оценки акции Газпрома сохраняют потенциал роста, справедливая цена находится в коридоре 7-9 долларов", — комментирует Разуваев Александр, к.э.н., начальник аналитического отдела (ИК "Галлион Капитал").