До начала финансового кризиса прошлого года портфель депозитов физических лиц в российской банковской системе стабильно рос. В августе 2008 года общий объём средств граждан в банках РФ достиг $236 млрд. Из них на государственные банки приходилось $144 млрд, или 61% от всех вкладов физических лиц. На частные российские приходилось $79 млрд, или 34% от общего портфеля вкладов физических лиц. На иностранные банки приходилось $13 млрд, что составляло 5% от всего портфеля вкладов физических лиц. Таковы данные исследования агентства Statbanker.ru.
В течение полутора лет до начала кризиса начиная с января 2007 года средний ежемесячный прирост вкладов граждан в банках РФ в долларовом выражении составлял 3,5%, и определялся приростом вкладов в государственных, частных и иностранных банках. В этот период портфель депозитов физических лиц в государственных банках ежемесячно прирастал в среднем на 3%, а в иностранных и в частных российских банках ежемесячный рост составлял 4%. Такая неравноценная динамика роста портфелей обеспечивала постепенную потерю государственными банками рыночной доли в сегменте депозитов физических лиц. Так, если в конце 2006 года на долю государственных банков приходилось 66% от всех депозитов физических лиц в РФ, то в августе 2008 года доля госбанков сократилась на 5%, и составляла 61% от всех вкладов физических лиц.
С началом острой фазы кризиса граждане начали активно изымать свои накопления из банков. В течение второй половины 2008 года население ежемесячно опустошало банковские счета в среднем на $12 млрд, утверждают аналитики Statbanker.ru. Вместе с девальвацией рубля это привело к уменьшению депозитной подушки банковской системы РФ на $70 млрд. С августа по декабрь 2008 года депозитный портфель иностранных и государственных банков в долларовом выражении ежемесячно уменьшался в среднем на 6%. В третьем и четвёртом кварталах 2008 года у иностранцев наши соотечественники изъяли почти $4 млрд, а у госбанков почти $38 млрд.
Вместе с тем, у частных российских банков объём вкладов физических лиц уменьшался несколько быстрее, чем у госбанков и иностранцев. Так, во второй половине 2008 года депозитный портфель частного банковского сектора ежемесячно худел в среднем на 7%. В итоге, частные российские банки за этот период потеряли чуть больше $28 млрд. По всей видимости, сказалось недоверие наших граждан к частным банкам, и уверенность, что в иностранных и государственных банках средства будут находиться в большей сохранности. В результате, к концу 2008 года частные российские банки уменьшили свою рыночную долю на 3%. Если на 1-е августа 2008 года их доля в совокупном портфеле депозитов физических лиц составлял 34%, то на 1-е января 2009 года им принадлежало уже 31% рынка. А вот иностранцы и госбанки напротив в период кризиса смогли усилить свои позиции. За этот период у иностранцев рыночная доля выросла с 5% до 6%, а у госбанков с 61% до 64%.
В результате описанных тенденций, а также резкого падения курса рубля, общий объём депозитов физических лиц в банковской системе РФ на 1-е января 2009 года составил лишь $166 млрд. Кроме того, можно обратить внимание, что на 1-е июля 2007 года общий накопленный банковской системой РФ депозитный портфель имел практически тоже значение. Значит, по этому показателю откат назад банковской системы составлял где-то полтора года.
С начала 2009 года в банковской системе РФ снова наблюдается рост депозитного портфеля в среднем на 3% ежемесячно. За 8 месяцев 2009 года общий накопленный депозитный портфель вырос в процентном выражении на 37%, или на $44 млрд. Из них $4 млрд принесли в иностранные банки, $15 млрд в частные российские банки и $25 млрд в государственные банки. Быстрее всех росли иностранцы. Там ежемесячный прирост составлял 7%. В свою очередь частные российские банки ежемесячно прибавляли 3,3%, а госбанки 2,7%. Значимым фактором также явились агрессивная рекламная компания со стороны иностранных и частных российских банков, плавное усиление рубля, и имевшие место в начале года выплаты бонусов. В результате, за 9 месяцев иностранцы нарастили портфель на 44% по сравнению с началом года. Следом по объёму роста идут частные российские банки, где прирост составил 30%. Замыкают тройку госбанки, где прирост составил 27%. В результате, в настоящее время иностранцы удерживают свою рыночную долю на уровне 6%, а частные российские банки смогли увеличить свою долю до 32% за счёт падения доли государственных банков, которая в настоящее время составляет 62%.
Таким образом, можно констатировать, что в плане привлечения новых вкладчиков иностранные банки в данный момент являются наиболее эффективными. Кроме того, наблюдается перераспределение рыночных долей между государственными и частными российскими банками. Иными словами, первый испуг от кризиса у наших граждан начинает постепенно уходить, что приводит к отказу от услуг госбанков в сторону частного банковского сектора.