Интересное

Официальная безработица снижается, а эксперты говорят о стабилизации на рынке труда. Как показывают исследования, масштабные сокращения остались позади.

16:13 / 19.10.09
286
Мы в социальных сетях:

Большинство российских компаний (65%), по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, не проводят и не планируют сокращение персонала. Наименьшему риску увольнения подвергнуты сотрудники крупнейших компаний со штатом более 5000 человек. Избежать сокращений удалось компаниям, работающим в сферах, далеких от воздействия кризиса. Кроме того, уберечь персонал многим помог продуманный подход, в котором учитывались не только планы развития, но и подушка безопасности на тяжелые времена. «Данный кризис в большинстве компаний, на мой взгляд, был просто поводом к проведению «чистки» среди персонала», — говорят респонденты.

О том, что сейчас сокращений нет, но в будущем они возможны, говорят 2% опрошенных. Чаще так отвечали представители компаний с численностью персонала 100-500 человек. Еще не закончены увольнения в каждой десятой компании. Чаще всего сотрудников сокращают в крупных организациях (1000-5000 человек). «Нужно уметь жить по средствам», «Увольняем до сих пор, так как с начала кризиса сокращение производится не массово, а постепенно», — комментируют они ситуацию на предприятиях.

В 10% компаний говорят, что уволили уже всех, кого могли. Некого больше сокращать в организациях с численностью персонала 100-500 тысяч человек и 1000-5000 сотрудников. «Уволили сотрудников, о которых сейчас очень жалеем», — признаются представители таких компаний. Отметим, с весны количество компаний, сокращающих персонал, уменьшилось в 2 раза (в марте таких было 21%).

Еще 9% работодателей стали набирать сотрудников обратно. Этим чаще занимаются компании со штатом 50-100 человек. Они или расширяют штат, или пытаются вернуть тех, кого ранее уволили.

По словам руководителя проекта Работа@Mail.Ru Алены Владимирской, на рынке труда наметилась стабилизация. Все чаще появляются новые вакансии, а на некоторых позициях даже отмечается рост зарплат.

«Работодатели здесь более позитивно настроены, чем на Западе, — комментирует Тремейн Элсон, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. – Сейчас мы находимся на том этапе, когда ряд компаний сможет значительно улучшить свои позиции на рынке, привлекая в свою команду лучших специалистов и менеджеров. По нашим данным в мире насчитывается немного стран, которые могут соперничать с Россией в динамике роста рекрутинговой активности (в основном это азиатские страны)».

Смотрите также видео-комментарий эксперта о тенденциях на рынке труда.