Интересное

Большой резонанс в профессиональной общественности вызывает обсуждение вопроса, касающегося интернет-маркетинга в недвижимости.

20:14 / 19.10.09
288
Мы в социальных сетях:

Востребованность интернет-технологий маркетологами от недвижимости и самими риэлторами постоянно растет. Достаточно сказать, что интернет-реклама – единственный сегмент рекламного рынка России, который не только не оказался в минусе в текущем году (среднее падение около 30 %), но напротив вырос на 5 %. По оценкам специалистов портала Mirkvartir.ru российский рынок интернет-рекламы в недвижимости в 2008 году составил около 50 млн. долларов. Еще около 20 млн. долларов было потрачено на on-line сервисы и интернет-услуги по созданию сайтов. Активно развиваются и некоммерческие инфраструктурные проекты в рамках отрасли под эгидой Российской Гильдии Риэлторов. К последним относятся Единая база данных РГР и единый реестр аттестованных агентов и брокеров РГР.

По оценкам Алексея Дубровского, основателя и совладельца интернет-холдинга ORSN, минимальные затраты отдельно взятой компании, желающей сейчас рекламировать недвижимость и свои услуги в Интернет, составляют всего 1000 долл. США в месяц, а «средний чек» по рынку равняется примерно 5000 долл. США.

Очевидно, что затраты на интернет-маркетинг несоизмеримо ниже цен на традиционные рекламные услуги, что и способствует бурному росту данного направления. Более того, многие чрезвычайно полезные сервисы, предоставляемые, например, интернет-гигантами Google и Яндекс могут использоваться бесплатно. Интернет-продвижение с использованием таких ресурсов значительно облегчается и становится более эффективным.

Отдельного внимания сейчас заслуживают и крупные отраслевые порталы в том числе и наш. Такие каналы продвижения часто является бесплатным для размещения собственной информации о недвижимости для компаний.

Другим известным способом повысить эффективность риэлторского бизнеса и, одновременно, снизить его издержки является североамериканский мультилистинг – система, стимулирующая весь рынок продавать объект клиента. Самая близкая аналогия этой системы – автоматизированная продажа ж/д и авиабилетов, когда любая из тысяч касс может продать клиенту нужный ему билет.

В основе организации мультилистинга лежит договоренность о разделе комиссии между агентами покупателя и продавца, возведенная в стандарт отрасли. На ее основе риэлтор, подключенный к такой системе, может продать своему клиенту любой объект из объединенной базы мультилистинга и получить свои комиссионные от сделки. Интернет упрощает реализацию этой технологии, позволяющей в реальном времени отслеживать статус объекта недвижимости и интересы сторон сделки. Именно на базе нашего портала сейчас создается российский мультилистинг — масштабный отраслевой проект, который позволит существенно преобразовать и сделать цивилизованным отечественный рынок недвижимости.

Современные интернет-технологии дают огромные возможности для удобного предоставления актуальной информации об объектах недвижимости, продвижения брендов компаний и личных брендов риэлторов. И уже в ближайшем будущим многие сервисы и ресурсы Сети по недвижимости будут максимально удобными и доступными для клиента.