В воскресенье, 29ноября, в пространстве коллективной работы «Точке кипения – Томск» прошлалекция на тему «Creative Сoding»,посвященная взаимодействию человека и программного кода на примере компьютернойграфики.
Вадим Эпштейн – московскиймедиахудожник, теоретик и практик, ведущий российский VJ, в прошлом консультантHP и автор статей по теоретической физике. С 1996 года занимался проектами вразных областях, включая net.art, science art, авангардные мероприятия. За его плечами- сотни выступлений в клубах, на фестивалях и коммерческих мероприятиях, работас крупнейшими брендами, кураторство фестивалей и выставок. Работы ВадимаЭпштейна демонстрировались в галереях Монреаля, Ванкувера, Штутгарта, Парижа,Базеля, Глазго, в Новой Третьяковке, на Московской Биеннале и др. С марта 2009года — основатель и креативный директор студии оптических иллюзий in[visible].
В своей лекции ВадимЭпштейн уделил внимание эволюции арт-программирования от появления первых устройств,управляемых программными перфолентами, таких как пианола, до современных сложных3D-проекций,задействующих системы зеркал, проекторов, дыма, которые переносят нас в другуюреальность. «В этой части устройства выполняют лишь предписанные авторомпрограммы, и в этом смысле не отличаются, по сути, от плеера», — говорит лектор.Также Вадим рассказал о принципах арт-кодинга – emergence complexity, когдаесть четкий алгоритм, создающий предсказуемые, хоть и красивые, произведения, ипринцип новой органики, когда система сначала выращивается, а потом живет самапо себе.
Отдельное внимание влекции было уделено генеративному творчеству. Его суть, по словам Эпштейна,раскрывается не в личном творчестве художника, а во взаимодействии спрограммами, алгоритмами, цифровыми сущностями, которые художник выбирает себев соавторы.
Основными инструментамидля генеративного творчества являются нейросетевые технологии. «То, что сейчасназывается нейросетями, это концепции, разработанные в 60-х годах, когдапосчитали что мозг представляет собой набор слоев, состоящих из нейронов сопределённой функцией. Это достаточно простая математическая модель, но котораячерез три шага становится бездной, — говорит Вадим. – Нейросети, как таковые,явились отличным следующим шагом развития генеративных возможностей эстетики и органики.Нейросети – это условный, но однозначный соавтор, с которым нужно считаться, имеющийсвой прихотливый характер. В отличие от простых генеративных механизмов, отнего невозможно получить точный предсказуемый результат, всегда остается доляхаоса».
В лекции было проиллюстрированомножество примеров генеративного творчества с использованием нейросетевыхалгоритмов для переноса стиля (яркий пример приложение Prizma), петлеобразные связи,сглаживание, включение математических и геометрических компонентов. Авторпривел также несколько собственных проектов, например, ожившего леса на видеопроекциикартины художника Виктора Васнецова «Баба-Яга» в Третьяковской галерее.
Также Вадим Эпштейнпродемонстрировал работы медиа-художников, созданных с использованием генеративно-состязательныхсетей (GAN– Generativeadversarialnetwork),которые требуют большого объема данных для самостоятельной генерации лиц, итехники DeepDream,которая, распознавая образы, усиливает их за счет создания «смысловыхгаллюцинаций и смысловых сбоев».
Также автор поделился своимопытом работы над нейросетевыми системами для генеративного дизайна анимации,имитирующей традиционные азербайджанские ковры и паттерны для Московскоймеждународной биеннале современного искусства 2019 года.
Во второй части лекции ВадимЭпштейн ответил на вопросы слушателей о смысловом значении генеративноготворчества, обозначив, что для современных художников в этой области важнопривлечь внимание к какой-то проблеме благодаря произведению, либо показатьдемонстрационные версии работ для демонстрации новых технологий в мире исобственных экспериментов, в том числе для привлечения заказчиков на новыепроекты. В обсуждении возможностей коммерциализации и тиражированияпроизведений, созданных генеративным способом, Вадим отметил, что произведения New media art, завязанные на технологии иоснованные на коде, уже продаются и выставляются, но это штучные случаи. «Галереии кураторы пытаются «нащупать» принцип работы с подобными вещами: то ли ихнужно консервировать вместе с компьютером, чтобы показывать в том же виде, толи документировать, не пытаясь сохранить изначальный носитель, то ли их нужновоспроизводить через те же алгоритмы на другом «железе», — рассуждает лектор. Поего словам, каждый успешно реализованный проект по-своему решает эти вопросы, иконкуренция пока не ощутима.
Запись лекции можнопосмотреть на YouTube-канале«Точки кипения – Томск» по ссылке: https://youtu.be/xtqh2uKLPDU