Чистая прибыль ОАО "ГМК "Норильский Никель" по МСФО за 1 полугодие 2009 года увеличилась до $439 млн по сравнению с аналогичным периодом 2008 года ($2,682 млн).
"Отчетность компании превзошла наши ожидания в разрезе чистой прибыли и EBITDA, главным образом благодаря существенному сокращению административных и коммерческих затрат компании, снизившихся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $ 246 млн (или на 45 %) без учета экспортных таможенных пошлин на никель и медь и на $ 484 млн (-60 %) c учетом эффекта от отмены пошлин", — комментируют Юрий Волов, Андрей Кучеров, аналитики Банка Москвы. Они положительно оценивают полугодовые результаты Норильского никеля. По итогам 2009 г. компания имеет все шансы сохранить свою рентабельность на близких к прошлогодним уровнях, ограничившись снижением EBITDA менее чем на треть. Тем не менее, долгосрочные перспективы компании представляются нам не столь блестящими из-за наличия значительного количества свободных мощностей в никелевой отрасли, которые будут ограничивать рост цен на металл, и ухудшения горно-геологических условий работы на ключевых месторождениях ГМК.
"Мы считаем опубликованные результаты сильными и ожидаем положительной реакции рынка, поскольку компания продемонстрировала способность эффективного контроля над затратами. Сильные результаты «Норильского никеля» подтверждают обоснованность нашего заключения о привлекательности инвестиций в акции ведущего производителя цветных металлов, несмотря на сложный период в секторе. На наш взгляд, результаты ГМК приведут к пересмотру оценок компании участниками рынка, что приведет к формированию положительного новостного потока относительно акций компании", — отметил Марат Габитов, аналитик Unicredit Securities.