Главы европейских экономических ведомств на совещании в Люксембурге решили обесценить евро. Для этого потребуется помощь Китая. Для этого до конца года в КНР пройдут переговоры, посвященные этому вопросу, сообщает Lenta.ru. Пока какой-то конкретной информации нет.
Больше всего в Евросоюзе хотят укрепления доллара по отношению к другим валютам. Об этом на прошлой неделе заявлял и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Он выступил в поддержку сильного доллара и отметил, что властям США очень важно проводить политику крепкой национальной валюты, а значительная волатильность на валютных рынках является нежелательной. Также Трише добавил, что евро создавался не для того, чтобы стать мировой резервной валютой.
Американский доллар был мировой резервной валютой с окончания Второй мировой войны. Центральные банки и финансовые институты держат доллары для выплат по иностранным облигациям или для управления обменным курсом собственных валют. С ослаблением доллара все громче звучат предложения о замене "американца" новой резервной валютой. Китай был первой страной, которая призвала в марте заменить доллар иной резервной валютой. Китай является крупнейшим держателем долговых обязательств США — примерно на $800 млрд. Таким образом, чем дешевле доллар, тем меньше Вашингтон должен Пекину.
Однако, по мнению экспертов, китайский юань в ближайшее время не сможет стать резервной валютой. Во-первых, его нельзя свободно купить, экономика страны закрытая. "Если Китай откроет экономические границы страны, это приведет к массовому притоку инвестиций и раздутию огромного "мыльного пузыря", — утверждает трейдер-аналитик компании «Активные акции» Евгений Еловиков. — Для получения статуса резервной валюты также необходимо укрепить юань по отношению к доллару, что приведет к повышению внутреннего спроса и снижению импорта. Сейчас этот процесс приостановлен, поскольку в кризис это чревато плачевными последствиями для экономики страны". Кроме того, чтобы юань стал резервной валютой, Китай сначала должен потратить все свои огромные резервы, большая часть из которых до кризиса находилась в американских долларах и долговых обязательствах.
За последнее время курс евро достиг почти полутора долларов и сохраняет тенденцию к повышению. Это, по мнению европейских экономистов, негативно влияет на конкурентоспособность производимых в Европе товаров. Китай с декабря 2008 года искусственно поддерживает низкий курс юаня, чтобы поддержать собственных экспортеров, что не раз вызывало недовольство Соединенных Штатов и стран еврозоны.