Интересное

Власти Турции разрешили геолого-разведочные работы по газопроводу «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне в Черном море.

14:13 / 20.10.09
233
Мы в социальных сетях:

Об этом сообщает пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов России и Турции Дмитрия Медведева и Абдуллы Гюля.

Президент Турции сообщил, что в соответствии с ранее достигнутыми пониманиями на высшем и высоком уровнях турецким правительством приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геолого-разведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Чёрном море в интересах реализации проекта газопровода «Южный поток». Медведев, поблагодарив Гюля, выразил уверенность, что это решение послужит укреплению стратегического характера российско-турецких отношений.

Газопровод "Южный поток"(South Stream) пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

"Особый интерес на сегодняшних торгах, вероятно, будет к акциям Газпрома. Власти Турции разрешили геологоразведочные работы по Южному потоку в своей экономической зоне в Черном море. Турция согласилась на реализацию Южного потока в обмен на участие России в строительстве нефтепровода Самсун—Джейхан. Основным событием дня станет визит Дмитрий Медведев в Сербию. Основной темой визита, несомненно, будет нефть и газ. Для России основной целью является получение окончательного согласия сербов по Южному потоку. Следует также напомнить, что недавно Газпром нефть приобрела 51% акций сербской энергетической компании NIS. Пока Южный поток опережает Nabucco, однако, до окончательной победы еще далеко. Не стоит забывать, что Nabucco активно лоббируется США. Положительные новости по Южному потоку могут поддержать капитализацию Газпрома на сегодняшних торгах. Вместе с тем, реализация Южного потока, несомненно, имеет важнейшее значение для фундаментальной стоимости Газпрома, будущих доходов российского бюджета и геополитического влияния России. Что хорошо для Газпрома, то хорошо для России", — комментирует Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».