Для проверки банков в Счетной палате создано специальное аудиторское направление. В течение ближайшего месяца специалистам этой структуры предстоит выяснить, как исполняется пожелание ЦБ и правительства о снижении ставок по кредитам, сообщает РИА Новости. По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, если банки не выполнят установки руководства страны, к ним могут применить в том числе и "лицензионный инструмент". Не исключен отзыв лицензий. Дорогой кредит является одной из причин роста цен в экономике. За последние месяцы удалось добиться снижения инфляции, что позволило существенно снизить ставку рефинансирования — до 10%. Однако это не привело к адекватному снижению ставок банковских кредитов для реального сектора экономики, который кредитовали от 13 до 20%.
Премьер-министр Владимир Путин в пятницу предложил простимулировать кредитование банками. Средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% в августе. Тем не менее, "это все равно слишком дорого". Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в длинные кредиты. Поэтому необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков.
Большинство государственных банков готовы к снижению ставок по кредитам, заявил ранее министр финансов Алексей Кудрин. Эта мера может быть распространена на "лучших заемщиков", которым предоставят займы по ставке 8,5%.