Поселок обязательно должен быть охраняемым. 16% арендаторов интересуются домами для прислуги. 55% всех арендаторов элитной загородной недвижимости предпочитают жить на Рублево-Успенском шоссе, не дальше 20 км от МКАД. 30% арендаторов снимают коттеджи на Новорижском, и 15% – на Киевском шоссе. Широкой популярностью пользуются объекты, арендной стоимостью 15-20 тыс. долл. в месяц. Есть и более дорогие варианты – 40-70 тыс. долл. в месяц, но такие суммы сегодня потенциальные арендаторы не часто готовы платить за аренду.
Загородную недвижимость в основном арендуют россияне, хотя иностранцы тоже присутствуют на этом рынке. Однако их не более 30%. Они предпочитают арендовать коттеджи и таунхаусы в поселках, ориентированных на зарубежного арендатора.
«За прошедший год портрет элитного арендатора загородной недвижимости существенно не изменился, скорее, изменилось его отношение к недвижимости, оценка соотношения цены и качества объекта. Низко ликвидные объекты сильно потеряли в цене, стоимость ликвидных объектов нормализовалась, уникальные эксклюзивные объекты предлагаются по ценам, сравнимым с докризисными, но часть собственников вполне готовы к торгу под конкретного арендатора. В связи со снижением стоимости объектов, многие арендаторы, финансовое положение которых не сильно изменилось во время кризиса, смогли улучшить свои условия: арендовать дом большего размера, лучшего качества или ближе к городу» – отметила управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Екатерина Батынкова.
Быстрее всего уходят с рынка объекты правильно спозиционированные по цене. Срок экспонирования на рынке переоцененных объектов достигает года. В некоторых поселках существует дефицит предложений, что также ускоряет сдачу в аренду расположенного в таком поселке объекта. Достаточно влиятельным фактором является стиль отделки: многие владельцы строили объекты для собственного проживания, руководствуясь глубоко персональными мотивами при разработке проекта и подборе интерьера. Дома, в дизайне которых сильно отражен вкус владельца, дольше ищут своего арендатора. Большим спросом пользуется недвижимость нейтрального стиля и недвижимость, дизайн и планировка которой разработан специально для аренды, даже, если уровень отделки не такой высокий и материалы чуть дешевле. Клиенту, пусть даже в течение года, важно ощущать себя в арендуемом коттедже «как дома». Порядка 75% запросов поступают на дома, оформленные в стиле легкой классики. Около 25% запросов – приходятся на коттеджи в стиле хай-тек. Клиенты с удовольствием рассматривают такие варианты. Многие клиенты устали от классических форм, которые обычно превалируют в архитектуре, и найти объект, выполненный в каком-либо другом дизайне – чрезвычайно сложно.
При аренде размер земельного участка не имеет принципиального значения, но все равно, участки меньше 15 соток арендаторы рассматривают крайне редко. Около 20% запросов приходятся на домовладения с банями.
Сегодня арендаторы не готовы снимать низколиквидные объекты, построенные более 10 лет назад, с морально устаревшим стилем архитектуры и ремонта, которые, зачастую выставляются за те же деньги, что и современные объекты. Арендаторов не интересуют старые дачи, которые собственники пытаются сдавать по завышенным ценам, и дома из красного кирпича, построенные в начале 1990-х годов. Хотя, если бы на эти объекты владельцы понизили цену до адекватной рыночной стоимости аренды, они бы нашли своих арендаторов.
Подготовлено по пресс-релизу агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба».