Генпрокуратура РФ по просьбе российского олигарха Олега Дерипаски направила запрос в компетентные органы Испании, сообщила РИА Новости представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Бизнесмен просит обеспечить соблюдение его прав из-за публикаций в некоторых испанских СМИ о якобы возбужденном против него уголовном деле.
В испанской прессе писали о том, что российский олигарх был приглашен судебными властями страны для дачи показаний по делу об отмывании денег рядом испанских и российских компаний.
Дерипаска заявил в российскую прокуратуру о нарушении его прав в ходе расследования дела. "Поскольку в обращении Олега Дерипаски ставятся вопросы, относящиеся к юрисдикции компетентных органов Испании, оно 15 сентября направлено в министерство юстиции Испании для рассмотрения по существу", — сказала Гриднева.
В воскресенье испанская газета El Mundo написала, что судья Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон, известный во всем мире по целому ряду громких уголовных дел, в декабре приедет в Москву. Его визит журналисты связывают с расследованием возможной причастности ряда российских бизнесменов к отмыванию более 4 млн евро в Испании в 2001-2004 годах.
Представитель Олега Дерипаски Сергей Бабиченко сообщил "Газете", что он олигарх не связан с компаниями, о которых говорится в испанской прессе. "Как мы понимаем исходя из сообщений испанской прессы, вызов на допрос обусловлен тем, что в рамках расследования испанские судебные власти воспользовались показаниями, которые были озвучены ранее в других судебных процессах, – рассказал он. – В них утверждалось о том, что Олег Дерипаска якобы был причастен к компаниям, находящимся в центре внимания испанского правосудия и упомянутым в испанской прессе. В действительности Олег Дерипаска не имел и не имеет никакого отношения к этим компаниям, в том числе упомянутым в испанской прессе, что было подтверждено соответствующими судебными решениями в рамках вышеупомянутых судебных процессов. Мы считаем ошибочными выводы испанских властей и рассчитываем, что это недоразумение будет улажено в ближайшее время". Сам Дерипаска никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний не получал.
Это уже не первый скандал, возникший между Олегом Дерипаской и европейской прессой. Дружба совладельца "РУСАЛа" с экс-комиссаром ЕС по торговле, а ныне министром бизнеса и предпринимательства страны Питером Манделсоном не добавила россиянину популярности в глазах британских журналистов. Кроме того, в начале июня о своем банкротстве объявил автозавод LDV, входящий в контролируемую Дерипаской "Группу ГАЗ". Несмотря на попытки британского правительства помочь автопроизводителю, завод все же перешел под контроль временной администрации. По мнению британской прессы, "друг Манделсон" в деле с LDV предпочел остаться в тени, чтобы снова не навлекать на себя гнев журналистов.
"Я не понимаю вашу страну… Я просто не вижу смысла, зачем СМИ делают это с вашими политиками?", — удивляется Дерипаска британской свободе слова. При этом, утверждает он, все эти скандалы не испортили его дружбы с самим Манделсоном. Обижен Дерипаска только на британских журналистов, которые испортили ему и его друзьям летний отдых. Обиженный олигарх подумывает о разрыве всех связей с Великобританией, так как из-за обвинений в использовании личных связей в целях наживы он не хочет возвращаться туда.