Наиболее заметно прибавляли в первой половине дня акции «Аптечной сети 36,6» (+5,31%). По всей видимости, подъему котировок компании способствовала новость о реструктуризации проблемной задолженности.
В лидерах роста сегодня оказались акции производителей удобрений и металлургических компаний. «Уралкалий» рос на 3%, «Акрон» прибавлял 2,4%.
Лидеры вчерашнего дня, бумаги «Ростелекома», к середине сессии начали отставать от рынка. В последние дни акции компании были сильно перегреты, что вызвало коррекцию в них.
Лучше рынка также торговались сегодня представители цветной металлургии. Бумаги «Полюс Золота» росли на 2,9% на фоне повышение прогнозов по цене золота в декабре 2009 года до $1100 аналитиками Standard Chartered. «Полиметалл» дорожал на 1,5%, «Норникель» — на 1%.
Котировки бумаг нефтяных компаний двигались вслед за ценами на «черное золото». В первой половине торгов акции компаний этого сектора росли, а позже корректировались вслед за нефтяными котировками. По итогам дня «Роснефть» (-0,5%), «ЛУКОЙЛ» (-0,26%), «Сургутнефтегаз» (-0,21%).
Во второй половине дня на российских площадках наметилась тенденция к коррекции, многие участники ждали ослабления роста и начала движения вниз на западных рынках. Эта тенденция была поддержана не слишком оптимистичной статистикой из США. Индекс цен производителей в сентябре снизился на 0,6%, ожидалось, что этот показатель останется без изменений, а число начатых строительств домов в сентябре снизилось с 598 тыс до 590 тыс, тогда как прогнозировался рост.
К тому же рост цен на «черное золото» был приостановлен небольшой коррекцией на валютном рынке, а также заявлением представителя ОПЕК, что цена $80 за баррель высока. Негативные статданные привели к незначительным распродажам на российском рынке. В результате индекс ММВБ завершил сессию на отметке 1361.75 пункта (-0,25%), индекс РТС – на отметке 1446.14 пункта (+0,89%).
«Продолжать полноценный рост рынок, похоже, не может, однако падать тоже пока не получается. Поэтому остается консолидация — немного вверх, немного вниз. Вероятнее всего, такая ситуация на торговых площадках продолжится в ближайшее время», — считает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко.
«Завтрашнее открытие на российском рынке будет зависеть не только от итогов торгов на рынке США, где на фоне слабых статистических данных и технических факторов могут продолжиться распродажи – на открытие повлияет и отчетность Yahoo! за III квартал, которая будет опубликована после завершения торгов на американских площадках», — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
В Европе к 18.50 мск индекс FTSE теряет 0,37%, индекс DAX снижается к настоящему моменту на 0,45%, индекс CAC 40 – на 0,41%. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по цене 77 долл. за баррель, на нефть марки Light – 79.04 долл. за баррель.