С 7 по 15 декабря в центре «Мой бизнес» проходил очередной цикл обучающей программы «Школа успешного бизнеса». Этот проект — аккредитованная программа Министерства экономического развития РФ для предпринимателей. В ней участвовали более 30 начинающих, действующих предпринимателей и тех, кто планирует создать собственный бизнес.
Это были жаркие и продуктивные 6 дней, наполненные большим количеством информации, инсайтов, новых знакомств и коллабораций. Участники получали новые знания в таких областях как: тестирование рыночной ниши, разработка бизнес-модели, финансового плана, запуск собственного проекта от ноля до успешного результата, а также учились развивать, систематизировать и масштабировать собственный бизнес.
О том, как образовательная программа помогает начинающим и действующим бизнесменам, Tomsk.ru поговорил с руководителем проекта Еленой Коверниковой. В экономической сфере она работает 24 года, 15 из которых управляет своим бизнесом. Елена уверена: в начале пути обязательно нужно пройти обучение по запуску бизнеса, а в процессе становления и развития каждый руководитель должен повышать компетенции в сфере управления.
«В Томске много активных людей, но для большинства из них сделать шаг в собственный бизнес не просто. Самый главный страх – остаться без гарантированной ежемесячной зарплаты, защиты в лице предприятия и учредителей. Также абсолютное непонимание: с чего начать и как развивать свой бизнес. Кроме того, нет определенности и понимания масштабов своего бизнеса, целей и планов, это называется начать «на ощупь». 15-20 лет назад это была обычная история, сейчас ситуация иная: бизнес с каждым годом становится все более структурированным. Для меня любой бизнес, это, прежде всего математическая модель. Я убеждена: 90% современных бизнес-структур можно уложить в понятную математическую модель, а чтобы бизнес сделать успешным, к ней необходимо добавить психологию и грамотное управление», — рассказала Елена.
Любое обучение в центре «Мой бизнес» проводится бесплатно. В программе «Школа успешного бизнеса» обучение проводилось в интерактивном60% занимает практическая работа, и 40% — лекции. Важно, что в процессе обучения все навыки отрабатывались участниками в малых группах , по 4-5 человек, в игровом формате.
«И главное, мы учим очень важному навыкуучатся технологии запуска любых проектов, в абсолютно разных отраслях и рыночных нишах. У программы есть еще одна важная миссия – подготовка квалифицированных управленцев в сфере предпринимательства», — добавила Елена.
Для начинающих бизнесменов программа полезна для грамотного выбора рыночной ниши и успешного запуска бизнеса, а для тех, кто уже на рынке, программа интересна для роста, развития, систематизации и масштабирования. Небольшие лекции сменяются мозговыми штурмами, групповой работой, деловыми играми. Основнаянаучиться выгодно отличаться от конкурентов. После — разработать понятную бизнес модель, в которой все довольны сотрудники. А когда все получилось, уже масштабировать бизнес.
Каждый этап выполняется в групповой работе по строгим регламентам и оценивается строгим жури в лице опытных наставников. За каждый этап начисляются баллы, а по итогам – команды получают сертификаты на бесплатные услуги для открытия и ведения бизнеса. В общем – игра как в детстве, но вполне взрослые и получить максимального возможную прибыль для дальнейшего роста и развития.
Важным моментом стала работа с финансовой частью: группы составляли сметы затрат, штатное расписание, отчет о прибылях, бизнес-модель. Кроме того, вместе с организаторами участники разбирались, насколько каждый из проектов выгодный и сколько прибыли принесет.
По итогам группы защищали свои бизнес-идеи на проектной сессии. Хоть участники не были знакомы ранее, для каждой из групп получилось создать необычный и интересный проект.
Например, база отдыха семейного типа «Пиратский корабль», томограф для животных, быстровозводимые дома «Быстродом», парильный центр «Колтуны» и доставка здорового питания «ПП бургер».
«Проект с базой семейного отдыха претерпел изменения. В рамках обсуждения родилось название «Пиратский корабль». На защите были и сценки, и стихи. Команда за время программы сдружилась, и собирается дружить дальше уже как партнеры», — рассказала Елена.
Важно, что даже в форме игры, программа дала множество знаний, как систематизировать бизнес, управление. Это практические навыки, которые нужны для руководства предприятия.
В течение следующего года предприниматели смогут поучаствовать в подобных программах.
Записаться на обучение в 2021 году можно по телефону 901-000
Подробности – на сайте центра «Мой бизнес».