Интересное

Владимир Путин при общении с региональными чиновниками предпочитает метод кнута и пряника. Отчитав их за раздувание аппарата и неэффективную трату бюджетных средств, премьер оценил усилия региональных властей по борьбе с безработицей.

15:02 / 21.10.09
257
Мы в социальных сетях:

Премьер-министр РФ Владимир Путин побывал в Калужской области, где посетил открывшийся завод Volkswagen. Он поставил регион в пример другим субъектам федерации, пишет ИА «РусКомПресс». «Нефти нет, газа нет, ничего практически нет, а инвестиции идут», — заявил глава правительства.

Всего 3 года назад был заложен первый камень завода Volkswagen, а сегодня здесь открыли производство автомобилей полного цикла, напомнил Путин. Премьер призвал всех губернаторов съездить на завод и поучиться скорости открытия современных производств. Калужская область вообще сделала ставку на автопром. Кроме Volkswagen свои производства в Калужской области уже открыл концерн Volvo, а японская Mitsubishi Motors Corporation и альянс ООО «Пежо Ситроен Аутомобайл Рус» («ПСА Рус») в марте 2010 года начнут промсборку автомашин на юго-западе Калужской области.

«Калуга – это хороший пример привлечения крупных инвестиций в регион, в создание производств по принципу кластерного развития. Это и автозаводы, и размещенное здесь же производство комплектующих. Речь идет речь о возможностях администрации региона создать привлекательные условия для бизнеса. Далеко не все главы регионов достигли таких успехов», — согласна с оценками премьера ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

«Как мне представляется, то, что крупнейшая иностранная компания открывает уже не сборочное, а серьёзное, продвинутое производство здесь, говорит о том, что мы становимся для иностранцев в экономическом смысле слова не папуасами. С нами можно разговаривать на одном языке, мы можем поддерживать высокотехнологичное производство», — высказал свою точку зрения член Совета Федерации РФ Андрей Хазин на портале «Актуальные комментарии».

Впечатленный такими результатами Калужской области премьер обратился к чиновникам разных уровней, приехавших на заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

«Неэффективные расходы на содержание органов власти и местного самоуправления недопустимо велики, в прошлом году они составили 116 млрд рублей: то есть каждый третий бюджетный рубль в этой сфере был потрачен без полной отдачи или вовсе впустую», — заявил Владимир Путин.

Увеличение расходов на содержание чиновничьего аппарата происходит из-за роста численности бюрократов. Тенденция повышения числа чиновников наблюдалась даже в первой половине 2009 года, то есть в самый разгар кризиса. «Никуда это не годится! — воскликнул Путин, оглядев окружавших его чиновников. — В 2008 году расходы на государственное и муниципальное управление выросли на 30 процентов, а в 2009 году, конечно, такого роста не было, но все равно рост был — 4 процента! И это в условиях кризиса! Ссылки на то, что появляются новые задачи, я не принимаю абсолютно».

Кроме того, неэффективны и социальные расходы бюджета, отмечает Газета.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «Ни шатко, ни валко идет реорганизация сети государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, отсюда и неэффективные бюджетные расходы — их объем в сфере образования и здравоохранения составил внушительную сумму — 147 млрд рублей», — заявил премьер.

Правда, Путин отметил и позитивные моменты в работе регионов. По словам главы правительства, большинство субъектов федерации справились с такой проблемой, как рост безработицы.

Путин заверил чиновников, что правительство продолжит финансировать регионы из фнедерального бюджета, но тратиться эти деньги должны эффективно и грамотно. «Когда, как не сейчас, нужно переходить от неэффективных расходов к более рациональным? Повышать качество работы бюджетных учреждений, внедрять современные методы финансирования, ликвидировать избыточные административные барьеры, другими словами, учиться развиваться за счет поиска внутренних ресурсов и возможностей, внедрения новых современных технологий», — цитирует премьера SakhaNews. В следующем году объем финансовой помощи регионам составит 1,1 трлн рублей.