Стоимость бивалютной корзины в среду снизилась на 7 копеек — до 35,66 рубля с 35,73 рубля во вторник. Такие данные приводит ЦБ РФ.
Сегодня замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что чрезмерное снижение курса доллара (до 26-27 рублей) может быть опасным для российской экономики.
"Под занавес азиатской сессии основные валютные пары показывали разнонаправленную динамику. Торговля проходила без определенных тенденций, в частности, доллар США показывал незначительный минус против большинства конкурентов, но в ряде пар он немного подрастал от уровней сегодняшнего открытия. Впрочем, с открытием европейских рынков возобновилось давление на валюту США, и сейчас доллар повсеместно ушел в минус. В частности, пара евро/доллар сейчас торгуется вблизи отметки 1.4960, что на 0.1 % выше первых котировок среды, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. — Новостной фон среды достаточно беден, помимо упомянутой публикации протоколов BoE можно выделить публикацию поздно вечером «Бежевой Книги» ФРС, отражающей ситуацию в разных промышленных регионах США. Позитивный текст этого исследования теоретически может оказать поддержку фондовым рынкам. Как и отчетность американских компаний за третий квартал. В частности, очень неплохие показатели может показать Morgan Stanley. В случае разворота на биржах вновь активизируются продажи доллара против высокодоходных активов. С другой стороны, в случае иного сценария и очередной неудачной спекулятивной атаки на 1.50 у доллара появится шанс на более глубокую коррекцию. Впрочем, пока в текущих условиях любые откаты доллара будут использоваться для наращивания его продаж, поэтому движение ниже отметки 1.48 маловероятно. Аналогичным может стать поведение и других валютных пар – доллар США будет изменяться в обратной зависимости от движения фондовых рынков".