Интересное

Квадратный метр для Шарика

11:59 / 22.10.09
6433

Депутаты областной думы предлагают установить норму, при которой жителю многоквартирного дома разрешается взять домашнее животное. Так, согласно законопроекту, если человек проживает в квартире или комнате менее 17 метров, то взять кошечку ему будет запрещено законом.

Мы в социальных сетях:


Квадратный метр для Шарика

 

Депутаты областной думы предлагают установить норму, при которой жителю многоквартирного дома разрешается взять домашнее животное. Так, согласно законопроекту, если человек проживает в квартире или комнате менее 17 метров, то взять кошечку ему будет запрещено законом.

О судьбе как бездомных, так и домашних животных депутаты задумались еще в мае этого года. Тогда в первом чтении был принят закон, предусматривающий обязательное чипирование  животных, налог на покупку питомца и специальное кладбище для четвероногих друзей.

— Пришло время подойти цивилизованно к решению «собачьего» вопроса, который в общем виде заключается в том, чтобы оградить «добрых» людей от «злых» собак, а «добрых» собак от «злых» людей. Предлагается пока рамочный вариант закона, но уже в этом виде он будет иметь социально-экономические последствия, которые будут заключаться в том, что устранятся причины, влияющие на повышение численности безнадзорных животных на территории Томской области, – отметила депутат Ирина Никулина. – Думаю, что упорядочится содержание домашних животных, повысится социальная ответственность жителей Томской области, которые собираются завести животных.

Для проработки этих вопросов созвали рабочую группу, в которую вошли представители законодательной, исполнительной властей, ветеринарии, а также общественных организаций по защите прав животных.

Они и постановили – нужно установить зависимость между квадратными метрами в квартире человека и количеством его домашних питомцев.

Если человек живет один и решил завести животное, то минимальная жилая площадь квартиры должна быть не менее 17 кв. метров. Если хозяев двое или более, тогда норма – не менее 11 кв. метров на одного члена семьи. Причем на некрупную собаку или кошку тоже должен быть выделен, как минимум, квадратный метр, а допустим, на сенбернара – целых четыре «квадрата».

Нехитрый подсчет показал: благодаря инициативе депутатов семья из трех человек, проживающая на стандартных 33 кв. м, не сможет взять к себе даже маленькую собачку.

 

Квадратный метр для Шарика

 

Поэтому законотворцы еще подумают, закреплять ли свои расчеты в законе или снизить планку.

Другой вопрос: что будет с теми, кто уже завел собаку, но по разным причинам не подпадает под новые правила и нормы?

— Закон будет содержать переходные положения, то есть на момент вступления закона в силу, если животные есть, но новые нормы не будут позволять, можно будет держать этих животных до их естественной смерти. Но переходные положения подтолкнут людей к тому, чтобы зарегистрировать животных, чтобы к этим людям не было претензий, – заявил Григорий Шамин, председатель правового комитета государственной думы Томской области.

Данный законопроект вызвал множество сомнений и вопросов. Во-первых, с точки  зрения моральной целесообразности. Стоит ли лишать одинокую пенсионерку возможности завести любимую Мурку лишь потому, что ее жилищные условия этого не позволяют?

Кроме того, кто, как и, главное, зачем будет проверять, сколько питомцев живет дома у томича?

Проверяющие сразу «упрутся» в закон о неприкосновенности частной собственности. Ведь гражданин в праве не пускать в свое жилище комиссию, которая пересчитывает животных. А перекладывать эту работу на милицию по меньшей мере глупо. Кроме того есть и логичное завершение: а что делать с нарушителями? Штрафовать? Изымать зверей? Учитывая тот факт, что приютов для животных в городе нет, эта мера вряд ли пойдет кому-то на пользу.

Добавим, что законопроект также должен закрепить права и обязанности владельцев животных. Помимо гуманного отношения к братьям нашим меньшим, соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм, владельцев обяжут незамедлительно убирать за своими животными. В том числе в лифтах и подъездах, с детских площадок, тротуаров и газонов. Нерадивых хозяев будут штрафовать, но на какую сумму – депутаты еще не решили.

Редакция новостей tomsk.ru
Фото: gorod.tomsk.ru, gallerynikole.com