Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Минфин упростит процедуру получения налоговых вычетов

09:58 / 07.01.21
18966

Это существенно сэкономит время заявителей

Мы в социальных сетях:

Предложение Минфина России автоматизировать с 1 января оформление вычета по налогу на доходы физлиц и отменить подачу декларации упростит жизнь гражданам и позволит сэкономить время и ресурсы, отметил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Легенды спорта – детям», вице-президент Палаты налоговых консультантов Геннадий Сандырев, сообщает пресс-служба регионального ОНФ. От налогоплательщика потребуется только заявление, которое автоматически сформируется в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Пока предложения Минфина распространяются на выплаты за покупку жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также операции с индивидуальным инвестиционным счетом.

«Это, безусловно, шаг вперед. Если сейчас граждане часами стоят в очередях, чтобы сдать декларацию, то после введения поправок получить вычет станет проще и быстрее. К сожалению, пока нововведения распространяются не на все виды вычетов. Более того, могут возникнуть некоторые сложности: не все налогоплательщики успели зарегистрировать личный кабинет на сайте ФНС. Да и доступ к интернету есть не везде. Но в любом случае это упростит жизнь гражданам, претендующим на налоговые вычеты, позволит экономить время и ресурсы», – отметил эксперт ОНФ Геннадий Сандырев.

По мнению эксперта ОНФ, более глобальная задача состоит в том, чтобы люди могли получать любые категории налоговых вычетов онлайн. Также необходимо распространить упрощенную процедуру на подачу заявления не только через сервисы ФНС, но и через портал «Госуслуги».

Согласно предложенным Минфином поправкам, которые рассмотрела правительственная комиссия, для получения налогового вычета больше не нужно будет подавать декларации, а также подтверждающие документы, в том числе справку по форме 2-НДФЛ. Потребуется только заявление, которое автоматически сформируется в личном кабинете налогоплательщика. Право на выплаты будет проверять автоматизированная система, которая сама соберет данные не только из налоговой, но и из других источников, например, от участников рынка ценных бумаг.