Россияне потребляют 21% всего производимого в мире героина и 5% опиумосодержащих наркотиков, говорится в обнародованном в Вене докладе «Наркомания, преступность и повстанческое движение: угроза транзита опиума из Афганистана».
Лишь во всей Европе в совокупности героина потребляется больше, чем в России. Среди отдельных стран наша страна занимает первое место. По данным экспертов ООН, за последние десять лет число наркоманов в РФ выросло в 10 раз. Ежегодно 30-40 тысяч россиян умирает от наркомании, сообщает РИА Новости. Это больше, чем число погибших во время войны в Афганистане.
Кстати об Афганистане. По данным ООН, Россия потребляет более 20% героиновой продукции из Афганистана, который производит 92% всех опиатов в мире. Наша страна стала конечным пунктом поставок, а не транзитной зоной. Около 75-80 тонн афганского героина, поступающего в Россию, доставляется из Афганистана через страны Центральной Азии. Героиновый маршрут пресекает границу Афганистана с Узбекистаном, Туркменией и с Таджикистаном. Большая часть этого героина затем переправляется через Казахстан в Россию по автодорогам.
«Великий шелковый путь, превратившись в героиновый маршрут, прокладывает дорогу смерти и насилию через один из важнейших стратегических, но нестабильных регионов мира. «Идеальный шторм» наркотиков, преступности и экстремизма, который бушевал вокруг афгано-пакистанской границы, теперь направляется в Центральную Азию. Если не принять срочных превентивных мер, то большой кусок Евразии может быть потерян — вместе с его огромными энергетическими ресурсами», — заявил глава Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступлений Антониу Мариа Кошта.
Как отмечается в докладе, грамм героина в Кабуле стоит 3 доллара, а на улицах Москвы, Милана или Лондона — 100 долларов. Главным потребителем всех афганских опиатов является Европа — 19% (с объемом около 20 миллиардов долларов), далее идут Россия и Иран — по 15% (по 13 миллиардов долларов), Китай — 12%, Индия — 7%, Пакистан — 6%, страны Африки — 6%, Северная и Южная Америки — 6%. Современный объём мирового рынка опиума эксперты оценивают в 65 млрд долларов, пишет NEWSru.ua со ссылкой на BBC. Примерно 160 млн долларов из этих средств, как утверждается в заключении ООН, ежегодно идёт на финансирование международного терроризма.
При этом российские власти плохо справляются с этой проблемой, их антинаркотические меры остаются малоэффективными. Так, Россия перехватывает всего 4% от всего потока героина, достигающего его территории. Самых больших успехов в области пресечения поставок наркотиков из Афганистана добились правоохранительные органы Ирана — они перехватывают 20% объема поставок, Китай — 18%, Пакистан — 17%. В самом Афганистане спецслужбы изымают из оборота лишь 2% незаконно произведенных наркотиков.
Всего в мире потребляется в год 3700 тонн опиумосодержащих наркотиков. По оценкам экспертов ООН, в мире насчитывается 15,4 миллиона потребителей опиатов, причем подавляющее большинство (11,3 миллиона человек) употребляют героин. Из них 1,5 миллиона приходится на Россию.
«Решить проблему транснациональной угрозы, которую представляет собой афганский опиум, можно лишь путем принятия международных и по-настоящему всеобъемлющих мер», — уверен Антониу Мариа Кошта.
По словам директора ФСКН Виктора Иванова, ущерб, наносимый России наркоманией, оценивается в 1,5 трлн рублей. «Косвенный же ущерб для общества, экономики и государственных институтов от «черного рынка» наркотиков подсчитать практически невозможно — он огромен», — подчеркнул он в интервью Российской газете.
По данным ФСКН, сегодня в России около 2 миллионов человек употребляют опиаты, более 3 миллионов — марихуану, около полумиллиона — кокаин и синтетические наркотики. Основная часть потребителей наркотиков — люди от 18 до 39 лет.
Первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник Владимир Каланда считает необходимым приравнять наркобизнес к преступлениям против мира, безопасности и человечества. Наркоторговля должна встать в один ряд с работорговлей и пиратством.