Предприниматели, перешедшие с 1 января 2021 года с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на общую систему налогообложения (ОСН), могут получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Уведомить об этом налоговый орган нужно до 20 января, сообщает пресс-служба областной администрации.
По ст. 145 Налогового кодекса РФ, выручка таких предпринимателей не должна превышать 2 миллионов рублей за три последних месяца.
Претендующие на освобождение от НДС должны направить в инспекцию уведомление и подтверждающие документы. Для юридических лиц это регистры бухгалтерского учета, для ИП, применяющих контрольно-кассовую технику, требуется только уведомление.
Если ИП не применяют ККТ либо используют кассы без передачи фискальных данных, то объем выручки могут подтвердить сведениями о сумме вмененного дохода для целей расчета ЕНВД либо иными свидетельствами размера фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Уведомление и документы для освобождения от НДС направляются хозяйствующими субъектами в налоговый орган по месту учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Таким образом, плательщикам ЕНВД, которые переходят на общую систему налогообложения и обладают правом на освобождение от уплаты НДС, для применения льготы уже с 1 января 2021-го следует направить уведомление не позднее 20 января.
Кроме того, плательщики ЕНВД, которые до сих пор не определись с выбором системы налогообложения, до конца января еще могут заявить о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). Оставшиеся будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.