Интересное

За прошедший год с начала кризиса на рынке недвижимости многое изменилось. Теперь в новых условиях нужно играть по новым правилам. Однако правила игры на рынке во многом устанавливает государство. К нему сейчас и обращено множество взоров.

15:20 / 23.10.09
312
Мы в социальных сетях:

Вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева отметил, что активизация госслужащих может сыграть ключевую роль при возрождении рынка недвижимости. Так, на уровне правительства России, по его словам, было принято решение о выделении госслужащим субсидий на покупку квартир в пределах 20 млн рублей. Схожий инструмент стали применять и госкомпании.

Он также отметил, что тенденцию местных властей перегружать на девелоперов функции по обеспечению жилья всей инфраструктурой как инженерной, так и социальной, что сыграло негативную роль в истории становления и развития российского рынка недвижимости. По его мнению, в том числе и поэтому цены на жилье росли столь баснословными темпами. И сложивший после падения цен на недвижимость экономический фон уже не позволяет работать по прежним схемам.

По мнению аналитиков нужно создать такую ситуацию, чтобы чиновнику было выгодно строить инфраструктуру самостоятельно. Этому может способствовать создание отдельной госкомпании или ряда региональных компаний, которые будут заниматься подготовкой земли под строительство, а затем продавать уже подготовленные участки девелоперам.

При этом работа госчиновников в новых условиях также существенно осложнилась. В период роста цен на недвижимость покупатель всего боялся и общался только с риэлторами известных брендов. А после падения спроса на рынке недвижимости у потребителей появилось чувство уверенности, что все риэлторы им обязаны и будут с ними работать только честно. На этом фоне активизировалось большое количество мошенников. И попадают на их удочку не только простые граждане, но и представители госструктур. Такие данные приводит аналитический центр "IRN.RU".

При этом падение спроса происходит не только на рынке недвижимости, но и во всех сферах российской экономики. Это приводит к снижению доходов большинства предприятий, и, как следствие, к снижению уровня налоговых выплат в бюджет. В итоге, впервые за многие годы российский бюджет снова стал дефицитным. Главный показатель активной рыночной динамики – уровень спроса – остается вполне стабильным и стабильно превышает по количеству сделок уровень российского рынка.

Другой значимой проблемой остается практически полное отсутствие банковских кредитов для строительных организаций. Государство еще в конце прошлого года «накачало» госбанки суммами, измеряющимися в десятках миллиардов долларов, для кредитования промышленности и, в том числе, девелоперов. Но эти деньги так до сих пор до девелоперов не дошли. Государство предоставляет некоторым девелоперам помощь только в том случае, если им уже грозит банкротство. В остальных случаях девелоперам до недавнего времени приходилось довольствоваться «голодным пайком». И вот, наконец, «показался свет в конце туннеля».

По словам заместителя генерального директора Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Евгения Чепенко, в ближайшее время может появиться законопроект, который позволит АИЖК внедрить программу сотрудничества с банками для активизации кредитования ими строительных организаций. АИЖК уже разрабатывает эту программу. Но, конечно, только этой программой решить проблему «разморозки» российского рынка недвижимости нельзя. При прочих равных он может возрождаться еще 2-3 года, как это было после кризиса 1998 года. Но если государство и бизнес объединят свои усилия, то, вполне возможно, что российский рынок жилья оживет уже в 2010 году.