Простыми инвестициями в мультимедийные проекты российских проблем не решить. Для успешного развития игровой и образовательной индустрии необходимы системные изменения. Нужно решить проблемы кадрового дефицита, образования в области игровой индустрии, разработать грамотную законодательную базу, заинтересовать бизнес.
Для обсуждения и решения этих проблем и задач специалисты в области мультимедиа соберутся на территории особой экономической зоны «Дубна», где 27-29 октября пройдет Общероссийская конференция по игровой индустрии и интерактивным технологиям. Мероприятие призвано стать шагом вперед в развитии инновационного бизнеса в России.
Это первый национальный проект, призванный объединить разработчиков развлекательного и образовательного мультимедиа, программного обеспечения, «серьёзных игр»; поставщиков сервисов и услуг в данной сфере. В России данное мероприятие состоится впервые, тогда как в мире уже давно существует подобная практика. Обычно международные конференции по тематике игровой индустрии объединяют участников более чем из 30 стран мира. Так, мировыми аналогами Общероссийской конференции по игровой индустрии и интерактивным технологиям можно назвать GDC America, GDC Austin, GDC China, Game Connection America, Game connection Europe, Е3 expo, Tokyo Game Show.
Конференция организована Федеральным агентством по управлению Особыми экономическими зонами, Государственная академия инноваций, ООО «Студия Биарт» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Такая заинтересованность властей в развитии инноваций объяснима: об отставании России в области новых технологий говорят давно. Поэтому экспертам и бизнесу предоставили площадку для обсуждения возможностей развития этого сегмента. Гостям и участникам будет предложена выставочная площадь, бизнес-зона для компаний и различных организаций, также состоятся тематические пресс-конференции, мастер-классы и мероприятия для свободного общения.
В ходе мероприятия у всех заинтересованных лиц будет возможность обсудить взаимоотношения бизнеса и власти в сфере видеоигр, совместно выработать меры по государственной поддержке и стимулированию отечественной игровой индустрии, поучаствовать в разработке мер по антикризисной поддержке игровой индустрии в России. Также на конференции планируется обсуждение деятельности первой в России «Российской ассоциации развития интерактивных технологий» (Russian Association for Interactive Technologies Development), учреждение Комитета по развитию игровой индустрии в России.
Большие проблемы у России с законодательной базой в этой сфере. Для борьбы с компьютерным пиратством и защиты информации необходимо изменить законы, касающиеся авторского права. Кроме того, должна быть сформирована система регламентации и присвоения возрастного рейтинга в компьютерных, видеоиграх и мультимедиа.
Помимо законодательных проблем, российская индустрия мультимедиа испытывает большой кадровый дефицит. Сегодня в России практически нет специализированных учебных заведений, которые готовят квалифицированных специалистов в области игровой индустрии. Система образования по игровой индустрии должна предполагать привлечение в качестве преподавательского состава лучших отечественных и преимущественно иностранных разработчиков. Потребность в привлечении западных специалистов объясняется тем, что для обучающихся необходимо глубокое изучение западных стандартов разработок с тем, чтобы будущие отечественные продукты соответствовали самому высокому качеству и мировым стандартам. Именно поэтому к участию в конференции привлечены представители западных компаний-разработчиков и инвесторы, заинтересованные в развитии образовательного сегмента российской игровой индустрии с дальнейшей целью привлечения отечественных специалистов к сотрудничеству.
В рамках конференции также пройдет специализированная ярмарка вакансий в игровой индустрии и в сфере информационных технологий. Целевой аудиторией ярмарки будут специалисты отрасли, студенты и абитуриенты профильных учебных заведений, планируется участие работодателей кадровых агентств, обучающих компаний. Ярмарку вакансий поддержали: Департамент труда и занятости населения г. Москвы, Комитет по труду и занятости населения МО, Комитет ГД по делам молодежи. Генеральным медиа-партнёром выступит интернет-портал Rabota@Mail.ru, партнерами мероприятия приглашены крупные специализированные СМИ по трудоустройству.
«С особой гордостью мы хотели бы пригласить представителей мировой игровой индустрии принять участие в первом российском профессиональном мероприятии, организованном при поддержке правительства Российской Федерации. Конференция ACGI станет связующим звеном между российским и международным бизнесом в области игровых разработок и издательства», — заявил генеральный директор «Студии Биарт» Константин Попов.