Власти РФ давно говорят о повышении роли рубля в международных расчетах, что позволило бы повысить его конвертируемость и стать резервной валютой.
"Падение доллара, укрепление российского рубля и роста цен на нефть, которая является главной составляющей наших экспортных операций, вновь стимулировали дискуссии о переходе России при расчетах со своими ближайшими соседями на национальные валюты и придании рублю статуса резервной валюты в будущем.
Эти дискуссии были очень популярны до кризиса и возобновились вновь, так как сейчас складывается очень благоприятная для России ситуация на сырьевых рынках.
Возможный переход России на расчеты в национальных валютах со странами СНГ, ЕврАзЭС, Индией, Китаем и т.д. откроет широкие возможности в развитии международной торговли и военно-технического и политического сотрудничества", — комментирует консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский.
Однако здесь важно проработать механизм такого перехода. Проблема заключается в создании системы контроля над валютными рисками. Риски предприятий, поставляющих продукцию, связаны с возможным обесценением выручки, так как моменты заключения контракта и поставки товара разведены во времени. А национальные валюты по определению являются более волатильными, чем доллар или евро, поэтому следует четко проработать механизмы возможного перехода на расчеты в национальной валюте для страхования от колебаний курса.
Прорабатывающиеся меры по дедоллоризации во внешних расчетах имеют и политические причины. В конце 2008 года официальные лица нашей страны уже выступали с заявлениями о переходе в расчетах по контрактам на поставки российских вооружений Индии и Китаю с долларов на рубли из-за того, что американское правительство блокировало счета структур, которые сотрудничали с Рособоронэкспортом, заключил аналитик.