Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Мировая экономика: кому в кризис жить хорошо?».

18:54 / 23.10.09
246
Мы в социальных сетях:

Ее участники оценили влияние кризиса на американскую экономику, при этом особое внимание было уделено перспективам роли США в глобальной экономике. Мнения экспертов по данному вопросу разделились.

«В конце 2000-х гг. США оказались в процессе идентификации фазы дна долгосрочного экономического цикла, зародившегося в 1949 г. Наиболее вероятной разворотной точкой от спада к росту в американской экономике выступает период 2010/11 гг., с которого начнется оттепель и формирование следующего долгосрочного экономического цикла протяженностью 50-60 лет. Этот цикл должен начаться с долговременного экономического подъема США», — считает начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев.

Впрочем, он отмечает, что одновременно остаются неразрешенными структурные дисбалансы, которые в принципе, поправимы: «США должны начать сберегать и меньше потреблять, азиатские страны – наоборот, сократить объемы сбережений и стимулировать внутренний спрос. На это могут уйти годы, если не десятилетия, в этот транзитный период мировой экономики США по-прежнему будут первой скрипкой».

Иной позиции относительно дальнейшей роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономике придерживается руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян. По его словам, Китай в настоящий момент возвращает свое законное место локомотива глобальной экономики, а для США кризис структурный, так как они потеряют свой статус единственной супердержавы: «Не думаю, что США смогут вернуться на докризисные относительные показатели своего веса в мировой экономике», — резюмирует эксперт.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин отмечает, что в США сохраняются риски в секторе коммерческой недвижимости, цены на которую вместе с арендными ставками продолжают снижаться. При этом цены на жилую недвижимость – основную проблему для экономики США, с которой кризис и начался – пока что стабилизировались: «Жилищная ипотека пока что показывает признаки выхода из кризиса — уже полгода ипотечные кредиты выдаются, и ставки остаются возле исторических минимумов, а последний квартал продажи и на первичном, и на вторичном рынке жилья сокращают запас жилых домов на рынке. Однако это происходит на фоне высоких показателей выселения неплательщиков и очень высокой долговой нагрузки на домохозяйства, поэтому восстановление спроса на ипотеку может быть поддержано сохраняющимся уровнем цен на жилье, который позволит стабилизировать ожидания стоимости ипотечных залогов».

Г-н Аристакесян уверен, что говорить о преодолении ипотечного кризиса в США пока преждевременно: «Учитывая, что банки учитывают неликвидные активы по цене «моделей», а не «по рынку» и также, что начинает расти количество дефолтов даже по «прайм» ипотеке, то, полагаю, даже жилая недвижимость ещё может преподнести неприятный сюрприз».