Однако аналитики "IRN.RU" считают, что даже если допустить, что такая возможность у госбанков есть, это вовсе не означает, что у госбанков есть желание кредитовать население или юрлиц по таким ставкам. И, как показала практика, особого результата политическое давление на экономические институты без предоставления им соответствующих выгод, не приносит. При прочих равных госбанки официально могут даже объявить о начале кредитования по сниженным ставкам, но общее количество выданных по таким ставкам кредитов будет очень незначительно.
В качестве главных мер, которые позволили российской банковской системе устоять в «трудную годину», премьер-министр России Владимир Путин назвал, прямое перечисление значительных финансовых средств банкам, упрощение требований к банкам при получении кредита от Банка России, снижение с 13% до 10% ставки рефинансирования, предоставление субординированных кредитов и разрешение вносить государственные ценные бумаги в уставной капитал для повышения капитализации.
При этом представители банковской системы, в свою очередь, не спешат сделать ответный шаг, который от них тщетно ждет уже почти год правительство России. Речь идет об удешевлении кредитов как для населения, так и для предприятий.
Однако, вряд ли столь значимая динамика ожидает московский рынок ипотеки. Дело в том, что банкам не выгодно кредитовать себе в убыток, а именно так будет происходить, если кредитные ставки окажутся ниже инфляции, которая по итогам этого года должна составить около 11%, а по некоторым независимым оценкам, – около 14%. Не выгодно банкам и раздавать деньги в ипотеку дешевле, чем они привлекают у населения по долгосрочным депозитам – на сегодня даже в госбанках это 10%-12% в рублях, а то и выше. Такие данные приводит аналитический центр "IRN.RU".
Таким образом, скорее всего, подобные заявления имеют характер социального пиара. При этом вполне возможно, что госбанки формально выпустят линейку продуктов с низкими кредитными ставками. Но, скорее всего, требования к потенциальным заемщикам будут в этой линейке такие, что этими кредитами смогут соответствовать немногие, причем такие люди, обычно, все себе уже приобрели и в кредитах не нуждаются.