Объем продаж достиг максимального за более чем двухлетний период уровня в 5.57 млн, продемонстрировав наибольший за всю историю наблюдений месячный прирост в сентябре в 9.4% и повысившись на 9.2% по сравнению с прошлым годом, при этом средняя стоимость домов снизилась на 1.5% в месячном и на 8.5% в годовом исчислении.
Причиной этого бума, однако, послужило не повысившееся вдруг резко благосостояние средних американцев и не падение цены до уровня "дешевле только даром", а завершение в ноябре государственной программы субсидий для покупающих впервые жилье граждан страны с налоговой льготой в 8.000 долларов, что активизировало спрос в наиболее доступном ценовом сегменте рынков недвижимости.
Поэтому биржи восприняли это сообщение весьма сдержанно и ориентировались в течение дня на результаты деятельности компаний. И если очередная порция квартальной корпоративной отчетности инвесторов в целом не разочаровала, то ряд отраслевых данных породил тревогу и явился катализатором негативного тренда. В первую очередь, это было связано с неблагополучным состоянием дел в железнодорожных компаниях в отсутствие должного спроса на грузоперевозки, что свидетельствует о преждевременности выводов о восстановлении экономики.
Конечным же результатом подобного настроя, совпавшего к тому же с желанием инвесторов зафиксировать перед уик-эндом образовавшуюся за последнее время прибыль, стало то, что триада основных фондовых индексов финишировала с отрицательными итогами не только дня, но и недели, прервав выигрышную серию предыдущих 2 недель.
Индекс Dow Jones industrial average снизился на 109.13 пунктов или 1.08% до 9972.18 пунктов, снижение за неделю составило 0.2%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 13.31 пунктов или 1.22%, закрывшись на уровне 1079.60 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 10.82 пунктов или 0.50% до значения 2154.47 пунктов, убавив в течение недели 0.1%.
В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Наибольший урон понесли ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-5.1%) и промышленные гиганты Du Pont (-2.4%), Boeing (-2.3%) и Alcoa (-2.2%). В числе аутсайдеров оказались и лидеры энергетической отрасли Exxon mobil (-1.2%) и Chevron (-0.8%), отступившие в связи с падением цены на нефть. В выигрыше же по итогам торгов оказались лишь 2 представителя высокотехнологичного сектора — отчитавшийся лучше ожидавшегося в пятницу софтверный лидер Microsoft (+5.4%) и крупнейший в мире производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard (+0.5%).
Крупный разработчик делового программного обеспечения Compuware вырос на 12%, поскольку сообщил, что его прибыль по итогам 2-го квартала увеличилась на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эмитент кредитных карт Capital One Financial Corp. приобрел по итогам торгов 6.8%, добившись впервые через год прибыльных результатов по итогам квартала. Крупнейший мировой производитель бытовой техники Whirlpool выиграл 4.9%, повысив свой целевой прогноз результатов деятельности в 2009 г.
Старейшая и вторая по величине в США сеть железных дорог Union Pacific проиграла по итогам торгов 5.6% ввиду резкого снижения спроса на транспортные услуги перевозки грузов в связи с глобальным кризисом. Крупная американская фармацевтическая компания Biogen Idec потеряла 7.2% на фоне сообщения о начатом в Европе расследовании побочных вредных воздействий при использовании разработанного компанией препарата для лечения рассеянного склероза.
Второй по величине в США поставщик тонкопленочных модульных преобразователей для солнечных батарей SunPower упал на 14.9% вследствие снижения прибыли в 3-м квартале на 48% по причине значительного сокращения спроса на его продукцию. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 2.20 долларов или 0.2% до значения 1056.40 долларов за тройскую унцию.
Инвестиционная привлекательность золота уменьшилась, поскольку доллар сумел отскочить от минимальной за последние 14 месяцев отметки и заметно укрепился в отношении конкурирующих резервных валют. Золото растет в цене по итогам 4 недель подряд, по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш составил 0.5%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 69 центов или 0.8% до уровня 80.50 долларов за баррель. Нефть потеряла в цене ввиду укрепления доллара и падения курсов акций на американских фондовых рынках на фоне последней порции данных корпоративной отчетности. Несмотря на понесенные в пятницу потери, в целом за неделю стоимость декабрьских фьючерсов на нефть выросла на 3.4%.