Интересное

В Тольятти появились пластиковые карты под брендом «Национальная система платежных карт». Это название единой общероссийской платежной системы, которая должна стать конкурентом Visa и MasterCard. Эксперты считают тольяттинский опыт лишь попыткой заработать на имени.

15:05 / 26.10.09
271
Мы в социальных сетях:

Чиновники разрабатывают проект по внедрению российского конкурента Visa и MasterCard. Планируется, что законопроект "О национальной платежной системе" будет внесен в Госдуму в ноябре и принят до конца года. Тем временем, стало известно о том, что пластиковые карты в рамках пилотного проекта ЦБ по созданию единой платежной системы уже выпустили платежные системы "Золотая корона" и "Юнион кард" совместно с региональным Фиабанком. "Золотая корона" и "Юнион кард" самостоятельно обратились в ЦБ и, не получив с его стороны возражений, в июне начали реализацию проекта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант". Карты новой платежной системы будут приниматься банками-участниками обеих систем — "Золотой короны" и "Юнион кард", а также ОРПС. По мнению экспертов, появление в процессе обсуждения создания НСПК одноименного пилота является попыткой заранее заполучить широко обсуждаемый бренд. Однако громкий бренд навряд ли изменит расстаноку сил на рынке.

Ранее широко обсуждалась возможность создания платежной системы на базе системы Сбербанка "Сберкарт", которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). В августе Сбербанк утверждал, что ведет переговоры об участии в проекте НСПК с ЦБ РФ. Однако теперь понятно, что эту инициативу перехватили: платежная система Сбербанка в тольяттинском проекте не участвует.

"Международные карты будут продолжать пользоваться большой популярностью, люди все чаще выезжают за рубеж и по-прежнему с осторожностью относятся к национальным платежным системам, — поделилась своим мнением с порталом "Банковское обозрение" аналитик компании Финсервис Юлия Цесарева. — Кроме того, национальные платежные системы основываются на чиповой технологии, а торговые точки пока не готовы к приему таких карт». Поэтому перспективы развития бизнеса НПС, по мнению эксперта, представляются не слишком оптимистичными".

"Полагаю, что процессы консолидации бизнеса финансовых компаний, усиливающиеся сейчас под влиянием кредитного кризиса, в среднесрочной перспективе затронут и российский сегмент пластиковых карт. Снижение темпов прироста реальных доходов населения, которое к середине 2009 года стало почти двукратным, усиление роли государственных регулирующих структур в финансовой сфере, а также ужесточение условий выдачи займов на банковском рынке способствуют развитию подобной тенденции. Поэтому полагаю, что среднесрочные макроэкономические предпосылки формирования крупного, консолидированного российского оператора пластиковых карт сейчас существуют, — считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». — Основное конкурентное преимущество российской национальной платежной системы — вероятная ее финансовая поддержка со стороны государственных регулирующих, финансовых органов. Хотя параметры подобных мер на данный момент не определены. При создании подобной системы, во-первых, сократятся внешние макроэкономические риски РФ. С другой стороны, для российских финансовых структур при этом, очевидно, расширится спектр возможностей в сфере получения прибыли и привлечения инвестиций".