Архитектурное бюро Василия Рыбакова из Томска разработало дизайн-проект интерьеров нового лабораторного комплекса в университете «Сириус» (город Сочи). Оформление общественных пространств — около 4,5 тысячи квадратных метров — от ресепшенов до зон отдыха и навигации, вдохновлено приморским климатом и горным ландшафтом региона.
Проект стал победителем федерального конкурса. Над ним архитекторы работали полгода: учли сложную планировку корпуса, нехватку света, необходимость в четкой навигации. К оформлению помещений приступят уже этой осенью.
В помещениях, куда почти не попадает солнце, дизайнеры предложили разместить под потолком «ложные окна» с анимацией облаков и деревьев — чтобы создать ощущение времени суток. А для ориентира по корпусу придумали напольную навигацию: каждому классу помещений соответствует свой цвет, а цветные линии ведут к нужным зонам — как в метро.

Переход между двумя входными группами архитекторы решили оформить как «оранжерею»: за матовым стеклом с подсветкой разместят искусственные растения, чтобы человек чувствовал себя как в зеленом оазисе — даже зимой.

Мы старались соединить здание с жизнью вокруг, чтобы оно «дышало» природой. Один из слоганов «Сириуса» — «Море науки, горы технологий» — мы вложили в концепцию: очертания гор и волн появляются на потолках и стенах, а светильники создают эффект бликов на воде, — рассказал автор проекта Василий Рыбаков.
Вся мебель в общественных пространствах будет российского производства.



