По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки фьючерсов на золото понизились на 2,20 до 1056.40 доллара за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро выросли на 18 центов до 17.72 доллара за унцию.
Из новостей можно отметить то, что базирующаяся в США компания Coeur d’Alene Mines планирует в 2010 г. достичь рекордных показателей по производству и получить 25 млн. унций серебра и 200 тыс. унций золота. Увеличение выпуска металлов должно быть достигнуто в основном за счет трех предприятий: Пальмарехо в Мексике, Сан-Бартоломе в Боливии и Кенсингтон на Аляске. Рудник Пальмахеро введен в эксплуатацию в марте 2009 г. и должен достичь в IV квартале проектной мощности 9 млн. унций серебра и 110 тыс. унций золота. Серебряный рудник Сан-Бартоломе мощностью 8-9 млн. унций серебра в год начал работу в 2008 г., а золотой рудник Кенсингтон мощностью 120 тыс. унций золота должен быть введен в эксплуатацию во II квартале 2010 г.
"По мнению многих аналитиков и трейдеров, стоимость золота может вырасти до 1400 долларов за тройскую унцию уже в следующем году. Причина удорожания — рост привлекательности этого драгоценного металла для инвесторов, при этом доллар США — основной двигатель цен на драгоценные металлы. Основным негативным фактором на рынке драгоценных металлов является техническая картина, а именно на то, что многие индикаторы зашли в зону глубокой перекупленности, что в свою очередь может усилить давление на драгоценные металлы и подтолкнуть участников рынка к более сильной фиксации прибыли", — комментирует Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.