Придумав коммунальные квартиры, советская власть наивно полагала, что эта мера – временная, вынужденная. С квартирами «коммунального заселения» периодически боролись.
В конце девяностых годов правительство Москвы разработало специальную программу расселения коммунальных квартир, разбитую на три этапа, причем третий этап должен был закончиться в 2005 году… Увы, специального финансирования этот проект не получил.
Конечно, коммуналок стало намного меньше, однако они проявили редкую живучесть. Давая очередникам новые квартиры, жилищные чиновники все равно умудрялись устраивать «покомнатное счастье».
Коммунальные квартиры не исчезают еще и потому, что умеют размножаться сами. Если жилье, допустим, в собственности у супругов, и на каждого оформлено по комнате, то ничто не мешает при разводе пустить их в рыночный оборот. Больше всего коммуналок находится в центре Москвы. И их еще много: 9 800 штук. Сейчас столичное правительство заявило, что оно надеется расправиться с коммуналками в центральной части Москвы к 2019 году – через 10 лет.
Однако опрос, который был проведен Metrinfo.Ru показал, что 51% россиян не верят заявлениям властей, 48% верят, и 1% опрошенных затруднился ответить. Первая группа "неверящих" отметила, что "все их заявления – вранье"; "только болтовня одна"; "моим соседям это уже лет 15 обещают"; "раз сказали – значит, не сделают"; "это только разговоры".
"Оптимисты" в коммунальном вопросе, считают, что этому способствует столичный статус Москвы и политическая воля власти: "Москва — столица, все зависит от действия властей"; "в Москве не должно быть коммунальных квартир"; "если очень захотеть — все можно"; "все в их силах, если захотят".
51% россиян верят, что коммуналки когда-нибудь исчезнут с лица Москвы. 29% — не верят, 19% затруднились ответить.