Интересное

Российские фондовые площадки начали сегодня торги разнонаправленным движением основных индексов, чему способствовал негативный внешний фон.

21:57 / 26.10.09
323
Мы в социальных сетях:

К 12.20 мск индекс ММВБ снизился на 0.535% и составляет 1357.79 пункта, индекс РТС просел на 0.16% до 1458.93 пунктов.

Вскоре после открытия европейских бирж российские индексы вернулись в «зеленую зону». В дальнейшем отечественные площадки продолжили торговаться у нулевых отметок в узком диапазоне. Позитивные настроения в Европе, рост американских фьючерсов и попытки восстановления нефти удерживали российские биржи от проседания. Вместе с тем отсутствие макростатистических данных и важных корпоративных отчетностей ограничивали и потенциал роста.

В первые часы торгов котировки «Группы ЛСР» прибавляли 3,31% на ожиданиях отчетности по МСФО за первое полугодие 2009 года. Акции Группы компаний ПИК демонстрировали рост на 1,15%, отыгрывая сообщение о том, что задолженность «ПИКа» перед «Альфа-банком» будет погашена в течение одного месяца.

Сегодня после появления сообщения о вероятном повышении Банком Китая в своих резервах доли евро, курс доллара США продолжил свое падение и обновил 14-тимесячный максимум. Вслед за ослаблением доллара в нефтяном секторе наметился рост. К середине сессии лучше рынка торговались бумаги «Транснефти», а также «Газпрома» (+1,5%). Поддержку последним оказало повышение рекомендаций со стороны JPMorgan до «покупать» и сохранение спроса со стороны нерезидентов. По мнению аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, бумаги «нефтянки» остаются привлекательным инструментом для спекулятивной стратегии, но риск среднесрочного инвестирования высок из-за высокой вероятности коррекции стоимости «черного золота».

Также лучше рынка торговались бумаги энергетического сектора. В лидерах роста были акции генерирующих компаний. Так, бумаги ТГК-1 прибавили 3,8% на фоне положительной отчетности компании за 1 полугодие 2009 года по МФСО. Чистая прибыль ТГК-1 за указанный период составила 2 млрд 400,571 млн рублей против 407,825 млн рублей чистого убытка за аналогичный период 2008 года.

Рост наблюдался среди акций машиностроительного (+2,23%) и металлургического (+1,44%) секторов. В лидерах роста бумаги «АвтоВАЗ» (+4,06%), ГМК «Норильский никель» (+2,28%), «Северсталь» (+2,03%), «Полюс Золото» (+1,63%).

В аутсайдерах сегодня оказались акции «Газпром нефти» (-1.9%), АФК «Системы» (-1.11%). После пятничного взлета акции «Акрона» и «Уралкалия» скорректировались на 4,4% и 2,5% соответственно.

Позитивное открытие торгов в США также поддержало российский рынок акций на финише сессии. Тем не менее индекс ММВБ завершил торги в небольшом минусе, составив 1358.31 пункта (-0,49%). Индекс РТС закрылся на уровне пункта (+1%). Таким образом, как отметил аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко, российским инвесторам пока не хочется снижаться, так как купившие акции совсем недавно не желают фиксировать столь малый уровень прибыли. В то же время ввиду наметившейся коррекции на рынке нефти (декабрьский фьючерс на нефть марки Brent теряет на 1,7%, на нефть марки Light – на 1,9%) и ухода американских индексов после открытия в «красную зону» продолжать покупки участники рынка также не готовы.

К текущему моменту американские индексы ушли в отрицательную зону: индекс Доу теряет 0,37%, индекс S&P – 0,43%, индекс Nasdaq – в плюсе на 0,013%.

Европейские биржи к 18.50 мск демонстрируют рост. Индекс FTSE повысился на 0,18%, индекс DAX поднялся на 0,21%, индекс CAC 40 – на 0,21%.

«Старт наступившей недели будет проходить в рамках консолидации, поскольку ожидание ключевой статистики недели будет удерживать участников рынка от активных действий. Внутридневная волатильность обещает быть высокой, что вновь создает позитивную почву для спекулятивной стратегии», — считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.