Интересное

Российские фондовые площадки сегодня торги понедельника разнонаправленным движением основных индексов, чему способствовал негативный внешний фон.

13:46 / 27.10.09
296
Мы в социальных сетях:

Вскоре после открытия европейских бирж российские индексы вернулись в «зеленую зону». В дальнейшем отечественные площадки продолжили торговаться у нулевых отметок в узком диапазоне.

В первые часы торгов котировки «Группы ЛСР» прибавляли 3,31% на ожиданиях отчетности по МСФО за первое полугодие 2009 года. Акции Группы компаний ПИК демонстрировали рост на 1,15%, отыгрывая сообщение о том, что задолженность «ПИКа» перед «Альфа-банком» будет погашена в течение одного месяца.

Лучше рынка торговались и бумаги энергетического сектора. В лидерах роста были акции генерирующих компаний. Так, бумаги ТГК-1 прибавили 3,8% на фоне положительной отчетности компании за 1 полугодие 2009 года по МФСО. Рост наблюдался среди акций машиностроительного (+2,23%) и металлургического (+1,44%) секторов. В лидерах роста бумаги «АвтоВАЗ» (+4,06%), ГМК «Норильский никель» (+2,28%), «Северсталь» (+2,03%), «Полюс Золото» (+1,63%).

В аутсайдерах сегодня оказались акции «Газпром нефти» (-1.9%), АФК «Системы» (-1.11%). После пятничного взлета акции «Акрона» и «Уралкалия» скорректировались на 4,4% и 2,5% соответственно.

Позитивное открытие торгов в США также поддержало российский рынок акций на финише сессии. Тем не менее, индекс ММВБ завершил торги в небольшом минусе, составив 1358.31 пункта (-0,49%). Индекс РТС закрылся на уровне пункта (+1%).

В вечернюю сессию на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС снизился на 1,22% и составлял 143200 пунктов. Фьючерсы на акции «ЛУКОЙЛа» снижались на 0,96%, фьючерс на акции «Сбербанка» — на 0,88%, на акции «Газпрома» — на 0,91%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили:

ВТБ (Анг) — 4,46, Газпром (Анг) — 26,88, Лукойл (Анг) — 64,8, Нор. никель (Анг) — 14,73, Роснефть (Анг) — 8,44, Сургутнфгз (Анг) — 10,06, Mobil TeleSystem (США) — 49,34, Ростелеком (США) — 38,9981, Вымпелком (США) — 18,92, Мечел Сталь (США) — 19,66.

Перед открытием российских бирж во вторник сложился негативный внешний фон. Основные американские индексы завершили сессию снижением, потеряв в среднем 1,2%. В Японии индекс Nikkei упал на 1,5%. Произошло это на фоне значительной коррекции нефтяных котировок, которые с $80 отступили к $77 за баррель Brent.

В связи с этим большинство экспертов ожидают гэп вниз на открытии российского рынка в пределах 2%.

По мнению Владимира Сергиевского, стратега ИК «Финам», под наибольшим давлением могут оказаться бумаги финансового сектора и металлургических компаний. «Российский рынок акций на открытии под давлением внешнего фона уйдет к поддержке на 1340 по индексу ММВБ. Внимание инвесторов в последнее время переключилось на поведение пары EUR/USD, поэтому ее дальнейшее падение может увлечь за собой наши площадки. К тому же американские индексы отступили от важных поддержек, и если они сегодня не совершат попыток восстановления, то велика вероятность более глубокого падения индекса ММВБ к 1320», — отмечает аналитик ИК «Еврогрин» Павел Голов.

«Рынок сегодня продолжит консолидацию на текущих уровнях в ожидании ключевой статистики недели. Позитивным фактором, на мой взгляд, является динамика бразильского индекса, который закрылся в символическом плюсе по итогам вчерашней сессии, что свидетельствует о сохранении интереса к акциям emerging markets со стороны крупных фондов», — считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Внутри дня на рынок окажет влияние публикация слеующих данных: в 16.00 мск — индекс цен на жилье в США за август от S&P Case-Shiller, в 17.00 мск — индекс доверия потребителей США за октябрь, индекс доверия инвесторов США за октябрь.