В сентябре, как и в августе, отмечалось снижение цен на продукты питания. За месяц они стали дешевле на 1,2% (в странах ЕС в среднем — на 0,2%), за период с начала года цены на них выросли на 4,9% (в странах ЕС — снизились на 1,6%). В сентябре 2009 года среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции (1,9%), за период с начала года — в Украине (на 9,1%). В ряде государств наблюдалось снижение цен. Так, в Германии, Бельгии, Ирландии, Чешской Республике, Латвии цены на потребительском рынке снизились в среднем на 0,3-0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает Росстат.
В России в сентябре потребительские цены на товары и услуги в среднем не изменились, с начала текущего года — увеличились на 8,1% (в странах Европейского союза в среднем за месяц цены также не изменились, за период с начала года — увеличились на 0,8%).
В первый осенний месяц в большинстве стран Европейского союза продолжилась тенденция снижения потребительских цен на продукты питания. Наибольшее снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Латвии, Эстонии, Венгрии, Ирландии (на 1,2-1,5%), по сравнению с декабрем 2008г. — в Эстонии, Латвии, Ирландии, Словакии, Чешской Республике, Португалии — на 5,1-7,1%.
Заметный прирост цен на продовольствие за месяц был отмечен только на Мальте, Кипре (1,1%), в Греции, Болгарии, Франции — 0,6-0,8%, за период с начала года — в Польше (1,7%).