Интересное

За прошедший год не были реализованы самые пессимистичные прогнозы экспертов относительно развития загородного рынка после кризиса. Более того, сложившаяся ситуация на рынке не внесла кардинальных изменений, а лишь усилила и продолжила тенденции прошлых лет.

19:41 / 29.10.09
261
Мы в социальных сетях:

С начала 2006 года до 2008 года отмечался значительный рост количества загородных поселков, связанный с активным интересом к данному сегменту жилья как со стороны покупателей, так и со стороны девелоперов. Положительная динамика объемов предложения коттеджных поселков и поселков таунхаусов сохранялась вплоть до осени 2008 года, пусть и не такими высокими темпами.

Однако после ухудшения экономических условий заметно сократилось число новых проектов. Была "заморожена" реализация тех поселков, которые в силу определенных причин оказались неликвидными в сложившихся условиях. Как правило, это объекты на стадии оформления документов либо начальной стадии строительства. Все это привело к тому, что объемы предложения в рассматриваемых сегментах снизились, пусть и незначительно – примерно на 5%. Такие данные приводит аналитического агентство "IRN.RU".

В результате, можно говорить о том, что яркий всплеск объемов строительства загородных поселков завершился примерно к началу прошлого года, после чего, в целом, наблюдалось снижение числа новых объектов как на рынке таунхаусов, так и в сегменте коттеджного жилья. Однако с начала 2006 года происходило постоянное увеличение среднего числа домов в поселках (от 60 до 90), в то время как на рынке таунхаусов была отмечена другая тенденция. Тут число квартир-секций в объекте уменьшилось с 99 до 84 домовладений. Это привело к тому, что осенью 2008 года поселки таунхаусов, в целом, стали менее населенными по сравнению с коттеджными объектами. Эксперты полагают, что одной из основных причин сокращения числа квартир-секций в поселках было постоянное увеличение размеров индивидуальных земельных участков.

Однако количество свободных земельных участков под освоение вблизи Москвы ограничено, поэтому у застройщика нет возможности создавать огромные поселки таунхаусов. Вместо этого девелоперы идут по пути снижения плотности застройки в объекте за счет увеличения размеров земельных участков, пусть и в ущерб количеству домовладений.

Одновременно с этим коттеджный рынок развивался несколько иначе. Как уже было отмечено, в последние годы здесь активно развивался сегмент экономичного жилья, дальних и дачных поселков. Эта тенденция во многом определилась тем, что в отличие от 30-километровой зоны от столицы, где основная часть земли уже освоена, на большем расстоянии от Москвы имеется много свободных земель, причем цены на них существенно ниже, чем на «ближние» земли. Поэтому девелоперы могли реализовывать масштабные проекты, как с точки зрения площади участков под застройку, так и с точки зрения количества домовладений в поселках. При этом, несмотря на то, что дачные поселки олицетворяют собой экономичный сегмент коттеджного жилья, площади индивидуальных земельных участков там одни из самых больших. В результате средний размер участков в поселках за 66 км от МКАД в 2008-2009 гг. составлял около 20 сот. Это привело к тому, что в целом по коттеджному рынку увеличение числа дачных поселков не повлияло на средний размер приусадебных участков, который за последние 4 года практически не менялся, оставаясь в пределах 20,5-21,5 сот.

Последствия кризиса оказали влияние на снижение объемов предложения загородных поселков и на уровень цен в них. Однако качественные свойства объектов продолжают изменяться согласно логике развития каждого конкретного сегмента в предыдущие годы, что определяется не столько ухудшением экономических условий, сколько емкостью спроса и потребностями покупателей. В свою очередь кризис лишь усилил характерные для каждого сегмента тенденции, но не изменил их.