Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Магазинные блины таят в себе опасность: неприятные находки обнаружили в продукции эксперты Роскачества

09:56 / 10.03.21
2019

Недочеты есть у большинства торговых марок

Мы в социальных сетях:

20 торговых марок замороженных блинчиков с мясом, произведенных в России, исследовали эксперты Роскачества в честь Масленицы.

Эксперты Роскачества оценили безопасность продукции, наличие антибиотиков и пестицидов, процентное содержание начинки и соответствие ее заявленному составу. Блинчики с мясом в общей сложности исследовались по 513 показателям. Стоимость продукции отличалась в 10 раз.

В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК») и может претендовать на государственный знак качества.

К продукции остальных брендов есть претензии.

Так, у некоторых торговых марок состав начинки не соответствует заявленному на упаковке. Среди них Metro Chef – блинчики с мясом содержат ДНК сои (производитель об этом не сообщает). ДНК свиньи, не указанная в составе, была обнаружена в продукции «Царское подворье». При этом заявленная говядина не обнаружена на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). То есть мы имеем дело с подменой сырья более дешевым. Следов говядины, указанной в составе на первом месте, в начинке блинов «Лента» также не обнаружено. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки. Заявленное в начинке продукции «Просто» мясо птицы на самом деле оказалось более дешевым мясом механической обвалки.

По массовой доли жира в составе начинки не соответствует требованиям ГОСТа торговая марка «Продукты тульские от артели братьев Пушкаревых». Производитель указал на маркировке старую версию российского стандарта, которая в настоящее время не действует в связи с принятием межгосударственного стандарта.

Установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%) соответствует начинка всех исследуемых торговых марок блинов. Больше всего белка обнаружено в начинке блинчиков Globus — 22,9%, а меньше всего в ТМ «Просто» — 12,2%.

У 9 торговых марок показатель массовой доли углеводов в начинке – не более 5% – оказался превышен и варьировал от 6,3% до 10,7%.

Под маркой «Ашан» выпускаются самые соленые блинчики с мясом – в них целых 1,5% хлористого натрия. В продукции ТМ «С пылу с жару» и «Сытый папа» зафиксировано меньше всего соли (всего по 0,8%). Рекордсменом по количеству начинки Роскачеством признаны блины «У Палыча» — 37,9%.

На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. Эксперты предупреждают, что данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.

У половины исследованных торговых марок выявлены несоответствия требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. Так, повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты тульские от артели братьев Пушкаревых». Бактерия кишечной палочки была обнаружена в блинчиках с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко». Превышение по содержанию энтерококков выявлено у продукции марки «Продукты тульские от артели братьев Пушкаревых».

«Для того чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 градусов 10 минут», — советует Мария Гончарова, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ.

Ранее мы рассказывали о том, как не ошибиться с выбором продуктов для домашнего приготовления блинов.

Также шла речь о том, что в ближайшие выходные сибиряки планируют установить блинный рекорд России.

Диетолог рассказала, кому противопоказаны блины.