Интересное

Данные социолгического опроса ВЦИОМ показали тревожные результаты: более половины москвичей считают межнациональные отношения в городе напряженными и даже конфликтными.

15:31 / 03.11.09
333
Мы в социальных сетях:

Среди 51% респондентов, негативно оценивающих диалог между представителями разных национальностей в Москве, доля тех, кто считает ситуацию с национальными меньшинствами "напряженной", составила 36%, а тех, кто охарактеризовал сложившуюся ситуацию как конфликтную — 15%. Причем большинство москвичей, которым не нравится межнациональная обстановка в столице, — это люди от 35 до 44 лет и пожилые граждане от 60 лет и старше, а также малообеспеченные москвичи.

Тех, кто полагает, что межнациональные отношения в столице  — в норме, набралось 45%. Из них 10% оценивают эти отношения как дружественные, а 35% — как в целом спокойные. Среди тех, кто склонен позитивно оценивать степень национальной нарпяженности в столице, больше всего молодежи от 18 до 24 лет и материально обеспеченных граждан.

Цифры подтверждают: межнациональные отношения в Москве накалены до предела. Так, с начала 2009 года по сентябрь, по данным Московского бюро по правам человека, было совершено около 170 преступлений против мигрантов. В результате 53 человека погибли, свыше 200 — пострадали. 

Интересно, что меньше всего волнует национальный вопрос москвичей, живущих в столице менее 10 лет. Коренные же жители Москвы склонны более болезненно оценивать межнациональную обстановку.

Жители столицы выступают за достаточно жесткие меры против мигрантов, которые, по их мнению, смогут ослабить межнациональную рознь — выселение, расселение, ужесточение мер наказания за нелегальный статус. Между тем, гораздо меньше москвичей хотят сделать мигрантов более защищенными в правовом смысле и улучшить их экономическое положение. Две трети (67%) москвичей считают, что снизить напряженность в межнациональных отношениях поможет органичение притока мигрантов в столицу. 32% жителей столицы предлагают ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни. Еще 22% считают, что необходимо расселить мигрантов, чтобы препятствовать созданию этнических анклавов в отдельных районах города, и наоборот, 11% москвичей выступает за создание концентрированных мест проживания мигрантов. 18% выступает за запрет экстремистских организаций и только 10% — за улучшение условий жизни мигрантов. Меньше всего москвичи поддерживают придание мигрантам более четкого правового статуса.

Впрочем, подобный выбор москвичей понятен: в риторике местных властей призывы к жесткой миграционной политике нередки. Мэр Москвы Юрий Лужков уже предлагал выгнать мигрантов, чтобы сократить преступность. Квота на мигрантов в этом году уже была уменьшена вдвое, но градоначальнику этого показалось недостаточно. Заявления Лужкова по поводу связи мигрантов и уровня преступности отнюдь не делают обстановку в городе менее напряженной. По мнению мэра, мигранты совершают 47% всех столичных преступлений. Между тем, возникают определенные сомнения в реальности этих цифр. Так, глава ФМС Константин Ромодановский называет цифру преступности среди гастарбайтеров 3-4%, пишет Независимая газета.

Пресс-секретарь главы ФМС Константин Полторанин считает, что основная проблема связана не с сезонными рабочими, которые приезжают в город на заработки, а с постоянными мигрантами, привозящими в Москву свои семьи и формирующими диаспоры. Пока эта проблема не стоит очень остро лишь потому, что эти люди — выходцы из бывшего СССР, то есть они говорят на русском и пусть не до конца, но ассимилированы, способны встраиваться в российское общество. В дальнейшем же вполне очевидно, что наряду со строгим контролем над потоком таких иммигрантов, необходимо будет проводить определенную культурную политику в отношении таких групп.