Источник фото: Святослав Зырянов
Интересное

Как работает завод «Томское молоко» : Фоторепортаж

14:00 / 05.04.21
4617

Также о том, что томские молочники успели сделать в пандемию

Мы в социальных сетях:

Увеличить завод на треть в пандемию, запустить производство сыров и автоматизировать работу. Это удалось сделать заводу «Томское молоко», который посетил губернатор Сергей Жвачкин. Также глава региона провел выездное совещание с представителями молочной отрасли. Как завод развился в пандемию, и какие продукты сейчас там выпускают – в фоторепортаже Tomsk.ru.

На заводе «Томское молоко» производят больше 100 позиций продукции: от молока, кефира и творога до сыра Сулугуни, плавленых сыров и напитков на сыворотке. Сейчас  это – автоматизированный комплекс с новейшим оборудованием. В начале 2020 года там построили два новых корпуса, и сейчас завод занимает больше 6 тысяч квадратов и выпускает до 110 тонн продукции.

Пройти в цеха можно только через дезинфицирующий турникет. Рядом – склад готовой продукции, откуда ее повезут по торговым точкам области. В следующем цехе молоко разливают в пленку, кувшины и Пюр-паки. Здесь же фасовочный автомат для зерненого творога объемом 0,5 кг. За час с конвейера выходит 3 тысячи упаковок, а за смену фасуется от 3,5 до 5,5 тонн творога одного вида. 

Участок ферментации полностью автоматизировали. Закваску в молоко, чтобы получить кефир, ряженку и снежок, добавляют максимум за 6 часов до розлива. На участке розлива продукцию фасуют в ПЭТ-упаковку. Аппарат обрабатывает 6 тысяч бутылок в час. В емкостях молоко и кефир поддерживается при температуре 4-2 градуса и далее идут на фасовку.

«Молочные предприятия в регионе пока загружены на 50-60%. Поэтому нам надо нарастить объемы производства. Со своей продукцией они должны войти в сеть и расширять  ассортимент будут. Рядом будет строиться хороший завод по сгущенному молоку», — отметил замгубернатора Андрей Кнорр.

В цехе по производству масла стоит единственная в России машина шведского производства. В процессе изготовления можно регулировать влагу, жир, консистенцию. Подобного сливочного в Томске еще не продавали: оно поступит в продажу в ГК «ЛАМА» и «Быстроном».

В пандемию завод продолжал работу. Как рассказал губернатору Сергею Жвачкину директор по развитию «Томского молока» Андрей Вальтер, в части цехов сотрудники вообще не соприкасаются с продуктом. Из молоковоза молоко поступает по трубопроводам в цех пастеризации, после — в тару и на полки. Молоко закупают у 17 совхозов и частных ферм. Качество проверяют на месте: сотрудники завода предоставляют тесты на наличие в молоке антибиотиков. 

«Качество сырья заметно улучшилось за пошедшее время. Конечно, много корректирующих мер проводится», — рассказал Андрей Вальтер.

Один из самых ароматных цехов — по производству плавленого сыра и сырков.  А в ранее построенных корпусах производят напитки с добавлением сыворотки и натурального сока, они вернутся в продажу к лету.

В Томской области – одни из самых эффективных в стране мер по поддержки производителей молока. Такой курс губернатор Сергей Жвачкин обозначил в 2012 году, чтобы обеспечить область собственным молоком на 100%. Как это сделать – молочники и власти обсудили на совещании.

Так, в 2013 году в развитие молочной отрасли и фермерских хозяйств вложили 248 миллионов рублей, в прошлом году уже 407 . Бюджет стал поддерживать семейные фермы, строительство и модернизацию крупных животноводческих ферм, приобретение техники по заготовке, переработке и раздаче кормов. Также на селе стали развивать инженерную инфраструктуру.

«Да, мы покупаем хороших коров, оборудование. Но главное – человек. А чтобы он приезжал жить в село, там должна быть развита социальная сфера. Я рад, что правительство об этом заговорило. У себя мы начали с самых важных программ: «Дороги» и «Чистая вода»», — уточнил губернатор.

С 2015 года производство молока в нашей области выросло на 11% и по итогам прошлого года превысило 147 тысяч тонн. В Томской области молоко производят 102 предприятия. 7088 литров молока приходится на одну фуражную корову. Есть и рекордсмены: в хозяйстве «Белосток»  надои на корову достигли 9 312 килограммов.

«Если бы мы жили в Советском Союзе, то руководитель хозяйства депутат Законодательной Думы Томской области Павел Амаякович Яврумян совсем скоро стал бы дважды Героем Социалистического Труда. Но и в наше время такие показатели приводят в изумление представителей других регионов, которые еще несколько лет назад не верили, что в Томской области можно преодолеть отметку в 7 тысяч килограммов молока в год», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

В Томской области производят 360 наименований молочной продукции. Их производят 10 предприятий, 32 крестьянско-фермерских хозяйств и ИП и 4 кооператива. Производство сметаны выросло за год на 35%, сливок – на 40%. Из молочных продуктов в Томской области одними из самых дешевых в Сибири остаются масло сливочное, сметана, сыр и творог.