Источник фото: Источники указаны в статье
Томск. История

Удивительная история усадьбы мещанина Акулова ?️ Часть 2

15:01 / 14.07.21
9606

В первой части мы выяснили: исторические документы противоречат другу другу в годах постройки домов. Сегодня разберёмся в этом и «закончим» историю усадьбы.

Мы в социальных сетях:

В первой части мы выяснили: исторические документы противоречат другу другу в годах постройки домов. Будто Акулов ничего не строил. Сегодня разберёмся в этом. А также узнаем, как деградировала усадьба и что с ней будет дальше.

А строил ли Акулов здания в усадьбе?

Вспомним, что строил Акулов, и отметим на плане. Не думаем пока о годах постройки. Итак, он построил:

«два деревянных двухэтажных на каменных основаниях с брандмауэрами дома». Фактически таких домов три — 2, 23, 13. Зелёным выделили брандмауэры:

«таких же двух флигелей». Думаем, под «таких же» имеется в виду «деревянных двухэтажных на каменных основаниях». Вот они — 1-й и 9-й красными стрелками:

Оставшийся справа дом № 16 не подходит под описание Акулова. Его фундамент — деревянные стулья. Это столбы, вертикально вкопанные в землю. И у него нет подвала. А остальные 5 домов на каменных фундаментах, а три из них аж с жилыми подвалами.

Вот фрагмент инвентарной карты дома № 16 от 1933 года. В графе таблицы «Техническое состояние» написано про фундамент: «Дом с значительной усадкой, конструкция нарушена». Если он и правда 1892 года, то к 1933 году ему всего 37, а изношен он уже на 60%. 

Поэтому дом номер 16 отбросим.

Но как быть с исторической нестыковкой годов постройки? У нас две версии:

  1. Если верить документам 1933 года — Акулов не строил ни один дом. Ибо строить он начал в 1910 году, а в 1913 г. дома уже были. Тогда документы 1910—1913 гг. врут.
  2. А если верить документам 1910—1913 годов — Акулов построил 5 домов: 4 двухэтажных и 1 одноэтажный. В 1924 году в усадьбе было 6 двухэтажных домов, а одноэтажный исчез. В 1933 году также. Тогда советские инвентарные карты врут. 

Первая версия слишком бредовая, она исключает всю историю до 1913 года. Ибо помимо стройки домов на усадьбе Акулов владел 11 имениями по городу, а от его деятельности за 1911—1919 годы осталось 35 архивных дел по 10-120 страниц. Мы смотрели их все.

Откинем её. Ибо после первой мировой и революции 1917 года неизвестно, как инвентаризировали бывшее частное имущество в пользу государства. Был ли порядок? Жилищные кооператоры могли нарисовать годы постройки от балды или для галочки — лишь бы было. 

Поверим лишь в год постройки для дома № 16. Он и правда похож на старый — без фундамента и сильно изношен. Акулов его не строил, это мы выяснили выше. Отмечаем год на панораме:

Далее разовьём вторую версию: Акулов построил 4 двухэтажных дома. Сначала рассмотрим дома, с которыми более-менее понятно, и добавим их на панораму. А с непонятными разберёмся после.

На усадьбе есть два дома, которые строила одна артель. Мы поняли это, когда разбирали их. Вот они, зелёными стрелками:

У них одинаковые фундаменты и размеры бревен, наличники окон и дверей. Они утеплены войлоком, а межэтажные перекрытия сделаны по одной технологии. Даже внешние углы зданий плотники вырубили одинаково — «в лапу» или «в ласточкин хвост»:

В одинаково вырубленных углах беспокоит только разное состояние брёвен — будто один дом старее. Не стали развивать мысль

Вcпомним, что Акулов строил «2 двухэтажных деревянных на каменных основаниях с брандмауэрами дома, 2 таких же флигеля». Вот эти два дома, что мы посмотрели, и есть один с брандмауэром и один флигель. Отмечаем их годы постройки:

Осталось найти ещё один дом с брандмауэром и один флигель. С флигелем вроде просто — он без брандмауэра. Вот он:

А домов с брандмауэрами осталось 2. Выбрать нужный поможет история самого Дмитрия Дмитриевича Акулова. 

Мы изучили его деятельность за 1911—1919 годы и выяснили: он был домовладельцем. Покупал и строил недвижимость, а потом продавал или сдавал ее в аренду. Сдавать выгоднее тот дом, где больше квартир. 

В одном доме 2 квартиры, а в другом 5. Соответственно, двухквартирный достался ему вместе с усадьбой, пусть год его стройки будет как в инвентарной карте 1933 года — 1897. А пятиквартирный он построил сам в 1910 г. Признаемся, это допущение.

Отмечаем их на панораме и собираем в кучу. Зеленым — что построил Акулов в 1910:

Осталось непонятным, куда и когда исчез одноэтажный дом и почему документы с годами постройки противоречат друг другу. Теперь уже не узнаем. 

1924 — усадьба пережила СССР и умерла в России

С 1924 г. по 1933 г., когда существовали жилтоварищества, жильцы сами определяли количество жильцов в доме. Если квартира большая, её делили на несколько. В 1933 году в усадьбе число квартир в каждом доме было таким:

Мы нашли всего 2 фотографии советского периода жизни усадьбы.

Одна 1975-85 годов на сайте Паствью.ком. В правом поле иллюстрации привязка к местности. Назовём её «Фото с студентами» — запомните.

Вторая 1983 года из альбома института «Спецпроектрестварации». В 1980-е годы работники института инвентаризировали все здания исторических районов Томска. Усадьба Акулова находится в районе Юрточная гора и попала в альбом с таким же названием.

В альбоме была инвентарная карта трёх домов с описанием их состояния и фотографиями на момент исследования. Вот её фрагмент:

А вот фото дома, что на фото со студентами, только вид со стороны двора:

Вклейка с годом от Спецпроектреставрации

За период жизни в СССР и России здания усадьбы только ухудшались. Жильцы переделывали их под себя, обстраивали сараями и кладовками, ремонтировали как умели.  Здания ветшали. Коммунальщики затягивали в них сети отопления, водоснабжения и канализацию, непредусмотренные изначально. Из-за этого здания нарушались.

Сейчас покажем, как с годами деградировал вот этот дом:

В 2010 году студент ТГАСУ Д.В.Болванцев сделал дипломный проект по его реконструкции. В нём он начертил его в текущем состоянии. Смотрите, дом покосился, бревенчатые углы «поплыли», окна 1-го этажа заложены:

А потом предложил вид дома после реконструкции. За основу взял сохранившийся декор, а также нашёл аналогичные дома и декор в Томске. Вот так примерно выглядел дом сразу после постройки. Аж сияет.

С остальными домами похожая ситуация — за годы они покосились и обветшали.

В 1995—1997 годы один из домов сгорел. Его снесли, а жильцов расселили. Так он и исчез. В 2000-х  работники Горсетей поставили на его месте электрическую подстанцию. Фото дома мы не нашли, а на панораме его вид не понятен:

В 2000 году усадьба ещё утопала в зелени, а в домах жили люди и садили огород. Сориентируйтесь на дом по синей стрелке. Именно его фрагмент на фото со студентами. 

Фото из Интернета

Между 2010 и 2020 годами усадьба резко деградировала. Сначала дома расселили как аварийные. Потом их растаскивали на стройматериалы и дрова, часто поджигали. Так к 2020 году от усадьбы остались лишь руины. 

Усадьба Акулова исчезла всего за 20 лет. Синей стрелкой всё тот же дом.

Фото из Интернета

А как же всё-таки появилась усадьба?

Напомним, в 1908 году статский советник Владимир Антонович Александрович купил имение у княжицкого мещанина Владимира Ивановича Моназона. Оно уже было в залоге у Нижегородско-Самарского Земельного Банка, а состав построек на нём неизвестен. 

Чтобы понять, нужно искать в томских архивах всё об Александровиче и Моназоне, а в нижегородских и самарских — переписку банка по этому делу. Там, возможно, и путаница с годами постройки прояснится.

Продолжение, возможно, следует…

Что будет с усадьбой?

Одна томская семья восстанавливает её по программе «Дом за рубль». В ней будут открытая территория для прогулок и мероприятий, кафе и отель. Усадьба будет жить! 

Фасад двухэтажного здания с брандмауэром. Сегодня/Скоро

Вот Инстаграм усадьбы — Akulove. Подписывайтесь, чтоб узнавать интересное. Например, скоро ребята откопают засыпанные подвалы. Вдруг там выходы в подземный Томск?