Интересное

Чуда не произошло. На отечественных площадках, как и ожидалось, продолжилось нисходящее движение котировок. С самого утра внешний фон не сулил ничего хорошего: мировые индикаторы закрылись в «красной» зоне.

21:00 / 06.11.08
388
Мы в социальных сетях:

Чуда не произошло. На отечественных площадках, как и ожидалось, продолжилось нисходящее движение котировок. С самого утра внешний фон не сулил ничего хорошего: мировые индикаторы закрылись в «красной» зоне. Американские и азиатские индексы снизились более чем на 5%. Цены на нефть также продолжают снижение. Сейчас «черное золото» марки Brent торгуется на уровне $59.7 за баррель, марки Light — $63 за баррель.

Стало уже правилом, что мы следуем за развитыми рынками опережающими темпами: в итоге уже в 11:05 Фондовая биржа ММВБ остановила торги на 1 час из-за более чем 10-процентного падения котировок. Вскоре этому примеру последовала и РТС.

В течение дня торги по бумагам отдельных эмитентов многократно останавливались. Продажи царили во всех «голубых фишках»: Сургутнефтегаз (-11,03%), Полюс Золото (-9,78%), Газпром (-7,99%), Лукойл (-5,28%), РусГидро (-8,85%), Роснефть (-8,19%), НорНикель (-7,83%). Исключением стали акции Татнефти, которые торгуются в плюсовой зоне. Аналитики объясняют это отсутствием торгов по этой бумаге в последние дни. Лучше рынка выглядят акции ВТБ и Сбербанка, теряющие 3,6%.

На 17:30 индекс ММВБ понизился на 6,5% до 724.76 пункта, индекс РТС – на 6,1% до 779.3 пункта. Самым ожидаемым событием стало снижение базовой учетной ставки Банком Англии и Европейским Центробанком. ЕЦБ не удивил — ставка, как и ожидалось, снизилась до 3,25% (с 3,75%). А Банк Англии понизил ставку сразу до уровней 20-летней давности — с 4,5% до 3%, тогда как ожидалось снижение до 4%. Европа вся торгуется в «красной» зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился к настоящему времени на 3.14%, немецкий DAX — на 3,05%, французский CAC 40 — на 2,3%.

Торги на американских площадках снова открылись «гэпом» вниз, правда, пока небольшим: на 17:40 индекс Dow Jones потерял 0,06%, Nasdaq — 0,39%, индекс широкого рынка S&P 500 — 18%. Сегодняшний день был богат на статистические данные: число заявок на пособие по безработице в США в октябре снизилось на 4 тысячи, при ожиданиях снижения на 2 тысячи. Производительность труда американцев в 3 квартале выросла на 1.1%. На рынке ожидался рост на 0.7%. Стоимость рабочей силы в США в 3 квартале выросла на 3.6%. Ожидался рост на 3%.

Аналитики рекомендуют воздержаться от покупок (за исключением краткосрочных спекулятивных операций), так как вполне вероятно, что в скором времени цены на рынке станут еще более привлекательными. Сегодняшнее снижение они объясняют окончанием предвыборного ралли в США: определенность с личностью нового президента лишь на время подарила инвесторам веру в светлое будущее. «Инвесторы вернулись к осмыслению вопроса, закончился финансовый кризис или нет, — прокомментировал Александр Алексеев, трейдер АКБ «ЦентроКредит». — Насколько можно судить по той же Америке, они приходят к выводу, что кризис не закончился. Игроки снова начали оценивать результаты финансовой отчетности компаний, экономическую статистику и т.п.» По его мнению, волатильность на рынке продолжится, однако «то дно, которое мы видели в конце октября, вероятно, будет для нас некой границей, при подходе к которой возможны покупки».

По мнению Станислава Клещёва, ВТБ 24, «стоит отметить динамику котировок бумаг телекоммуникационных компаний, которые начали отыгрывать падение после появления в лентах новостных агентств заявления главы Связьинвеста о возможном объединении региональных телекомов и Ростелекома. Данная инвестиционная идея может оказаться достойной заменой бесперспективной в текущих рыночных условиях идеи приватизации Связьинвеста, что обеспечит рост интереса спекулянтов к акциям компаний сектора.

Несмотря на возможные резкие колебания в течение сегодняшних торгов, мы рекомендуем воздержаться от покупок акций до начала следующей недели».