Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

За миллионом – на село: рассказывает земский доктор

10:00 / 08.07.21
4524

Сейчас сумму увеличили. Раньше был миллион, сейчас полтора

Мы в социальных сетях:

Это не совсем обычный выпуск проекта «Мой первый миллион: секреты Сибири». Наш герой Михаил Филянин – не предприниматель, а участковый врач-педиатр в Кожевниковской районной больнице. Он попал в программу «Земский доктор» и в ее рамках получил миллион. Михаил рассказал нам о программе, работе и о том, что лежит на другой чаше весов «земского миллиона».

Такую большую сумму видел (и держал) в первый раз

Я сам из Кожевникова. В 11-м классе решил, что хочу стать врачом и пойду учиться в СибГМУ. Взял целевое направление в нашей больнице, чтобы после окончания университета у меня уже было рабочее место. Если кратко – доучился, вернулся и начал работать.

Как-то ко мне подошел наш главврач и сказал, что я подхожу под программу «Земский доктор», хочу ли я получить миллион. Я подумал и решил: почему бы нет? Написал заявление и продолжил работу.

Через месяц-два ко мне на карту приходит долгожданная сумма. Сначала я был счастлив: столько денег вижу в первый раз. Впоследствии даже в руках подержал. Я начал искать квартиру.

Сейчас сумму увеличили. Раньше был миллион, сейчас полтора.

Мне здесь жилье никто не предлагал. Да даже если бы предлагали – решил сам поискать. Выбор был, объехал 8 домов и выбрал тот, который устроил. Пришлось подкопить: цена была выше, чем у меня на руках. Полгода я жил с родителями, копил и в итоге купил свое жилье.

Цена на дом в деревне разнится. У нас это от миллиона 200 и выше. В принципе, может хватить денег: из тех домов, которые объехал, я приобрел квартиру за 2 миллиона, там уже ремонт сделан, задача только обустроиться. В других квартирах ниже стоимостью требовался ремонт.

К Михаилу мы приезжали в Кожевниково. Увидеть его рабочее место и деревенское солнышко можно в нашем ролике.

Один на один с пациентом: опыт, которого не получишь в городе

Даже если человек в деревне оставаться не желает – за 5-6 лет получит огромный опыт: медиков не так много, часто возникает ситуация, когда остаешься с пациентом один на один. После этого, что знал – вспомнил, что не знал – узнаешь. У меня закреплен один участок, там около 800 человек. Несколько улиц Кожевникова, также деревни Вороново, Осиновка, Еловка.

Загруженность довольно большая. Первую половину дня работаю в поликлинике, принимаю пациентов до 18 лет. Другую половину дня нахожусь в неотложной помощи. Принимаю экстренных и тех, кто с респираторными заболеваниями. С 9.00 до 18.00 я на работе. В свободное время занимаюсь спортом, слежу за хозяйством, выезжаю в Томск, отдыхаю – досуг никто не отменял. Из хозяйства только огород. Заводить животных не планирую: за ними нужно следить.

Мне по программе необходимо отработать 5 лет. После планирую остаться здесь, если меня все устроит.

Твой, но не полностью: почему часть врачей отдавала миллион обратно?

Условия программы простые: ты должен отработать положенное время на участке. Если по какой-то причине увольняешься или не можешь работать – программа становится недействительной, и придется вернуть всю сумму. Были такие люди среди знакомых, которые не смогли по разным причинам работать в деревне, – они просто вернули миллион, уехали в Томск или другие районные больницы.

Первое время в деревне определенно будет тяжело. Многие дома у нас частные. Есть газ – прекрасно, нет – топить печку нужно самому. Если зима – подходы к дому нужно чистить, иначе из дома не выйдешь. Неготовому человеку будет сложно. Если себя не переборет – откажется от «Земского врача», «Земского учителя», отдаст назад миллион и уедет жить туда, где комфортнее.

Некоторые врачи покупают на этот миллион автомобили, если есть жилье. Решаешь сам, куда это потратить. Хочешь езжай в отпуск на острова, миллион там оставь и потом живи без него. А в основном приобретают недвижимость, гаражи, автомобили, земельные участки.

Это хороший шанс сразу же встать на ноги. Если уже есть семья – у тебя с помощью этой программы будет свое жилье. Если толком не определился, кем хочешь быть,  можешь поработать педиатром или терапевтом и определиться, при этом заработаешь денег. 

С Михаилом мы также поговорили о том, как он относится к частным клиникам и на кого считает нужным равняться. А еще у него очень убаюкивающий голос – какой и должен быть у детского врача.

Подработки, экология и пациенты без записи: особенности работы сельского доктора

Отличается жизнь в деревне банально тем, что в деревне цены поменьше на продукты, одежду, – все это экономнее, чем в городе. Но и выбор меньше. Я в основном деньги трачу на ЖКХ, еду и обустройство квартиры, покупаю мебель и технику. 

Плюсы города – ты можешь выбрать для заработка абсолютно все что угодно. Не устраивает нынешняя работа – пойдешь в другую клинику, больницу или займешься чем-то другим. Развлечений – полно. Есть места, в которых ты и не был. В деревне уже через месяц каждый уголок знаешь.

Дополнительных способов заработка в деревне куча, в зависимости от того, сколько хочешь заработать. Много людей калымят – помогают колоть дрова, делать ремонт. Здесь все просто. Людей старшего поколения много: бабушки, дедушки самостоятельно не справляются с делами. Приходишь, говоришь, чем помочь, – 500 рублей заработать сможешь. Хочешь нормальную сумму – идешь сторожем ночью. У меня дежурства, так что нужды, да и времени, на это нет. Огород – тоже вариант. Нужно ухаживать за ним, чтобы зимой есть свою картошку и морковку.

Что касается здравоохранения – здесь много специалистов у нас работают не на одну ставку, а на несколько. У нас есть педиатр и по совместительству УЗИ-специалист. Терапевт и сразу диагност. Все зависит от твоего психического состояния: сможешь потянуть или в конце концов уволишься и уедешь.

В целом зарплаты в городе и деревне одни и те же, в городе немного выше, но и нервотрепки больше. Еще большая сложность с поступлением на работу.  Томск – студенческий город, народу много, и, если куда-то хочешь устроиться, могут возникнуть проблемы. Банально: во время обучения мы могли подрабатывать медбратьями и медсестрами. Поскольку студентов много – мест не было. Чтобы записаться, устроиться на работу, надо было очень постараться либо иметь связи – встать на место того, кто закончит работу.