Накануне представитель Совфеда организовал на площадке верхней палаты российского парламента совещание, посвященное обсуждению вопросов развития особых экономических зон.
«В феврале 2018 года нами был внесен в Государственную Думу законопроект, принятие которого сохранило бы гарантии инвестиционного предпринимательства по налогам и сборам для организаций-резидентов, осуществляющих технико-внедренческую деятельность в ОЭЗ. Тогда документ был отклонен Правительством. Но с учетом изменений правовой ситуации текст законопроекта доработан, обновлены пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование», – напомнил парламентарий.
Сенатор считает, что в настоящее время требуют срочного обсуждения вопросы о сохранении гарантий для резидентов ОЭЗ от неблагоприятного изменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
«Компании — резиденты этих зон обладают уникальным потенциалом и возможностями. Это необходимо развивать, внедрять, сохранять. По информации компаний-резидентов, доля затрат на фонд оплаты труда в бюджете разработок по проекту может доходить до 70-100%, а средняя заработная плата в компании-резиденте технико-внедренческой ОЭЗ составляет более 60 000 рублей, что превышает среднюю заработную плату по России. К 2022 г. в ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Московской, Томской областях будет создано более 22 000 рабочих мест. При этом доля полученных льгот по уплате страховых взносов может составлять до 30-50% от общего объема всех полученных резидентами налоговых льгот, что свидетельствует о высокой востребованности данной льготы, применение которой дает возможность резидентам направить дополнительные денежные средства на реализацию новых, в том числе экспортно ориентированных проектов, создать новые рабочие места», — заявил Владимир Кравченко.
В ходе совещания были также рассмотрены главные вопросы для резидентов такой наукоемкой сферы, как ОЭЗ технико-внедренческого типа, — это развитие цифровой экономики, создание высокотехнологичных секторов национальной экономики, повышение конкурентоспособности субъектов, поддержка развития промышленности, формирование условий для профессиональной востребованности молодых ученых и специалистов, а также поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.
В мероприятии приняли участие заместитель Министерства экономического развития РФ Сергей Галкин, представители Министерства финансов РФ, органов исполнительной власти Республики Татарстан, Московской и Томской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов Российской Федерации, управляющих компаний, эксперты. От Томской области в мероприятии приняли участие вице-губернатор Юрий Гурдин, гендиректор ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский и гендиректор компании «Элком плюс» Евгений Тепляков.