Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

«Их нужно наградить»: томичи поддержали инициативу «Новых людей»

10:40 / 27.07.21
4404

Депутаты предлагают удостоить наград пилотов, посадивших самолет в томской тайге

Мы в социальных сетях:

Томских пилотов, совершивших жесткую посадку в Бакчарском районе, призвали наградить. Ранее с такой инициативой выступил городской депутат от партии «Новые люди» Александр Цинь-Дэ-Шань.  

Напомним, 16 июля у пассажирского самолета Ан-28 авиакомпании «Сила» заглохли оба двигателя по пути из Кедрового в Томск. Командир воздушного судна 56-летний Анатолий Прытков и второй пилот 32-летний Фарух Хасанов смогли посадить самолет в районе Васюганских болот. На борту находились 18 человек, все они выжили при жесткой посадке. Депутаты гордумы Максим Вдовин и Александр Цин-Дэ-Шань считают, что летчики показали высочайший уровень профессионализма. Они призвали губернатора Сергею Жвачкину представить Прыткова и Хасанова к областной награде и ходатайствовать о награждении их государственными наградами РФ.

«Пилоты в чрезвычайной ситуации проявили настоящее мужество и мастерство. У них были считанные минуты на принятие решений и выполнение маневра. Совершить жесткую посадку в тайге, при которой все пассажиры борта остались живы, – это, несомненно, подвиг. Подвиг, за который общество должно воздать героям по заслугам», – уверен Александр Цин-Дэ-Шань.

Портал Tomsk.ru опросил горожан: знают ли они об этом происшествии и как оценивают работу пилотов в критической ситуации.



Добавим, сейчас авиакомпания «Сибирская легкая авиация» полностью восстановила график полетов в Томской области. После авиаинцидента рейсы в области компания полностью прекратила. С 19 июля начали возобновляться межрегиональные и частично внутренние рейсы на самолете Ил-410. Аварийный борт заменит Ан-28 из Магадана.

Кроме того, сейчас идет расследование, почему отказали двигатели самолета. Как пишут Известия, одна из приоритетных  версий сейчас – обледенение двигателей. Пилотам предстоит ответить на вопрос, почему у самолета не сработала противообледенительная система. Также в результате проверки выяснилось, что летчики авиакомпании «Сибирская легкая авиация» за сутки совершили более 10 полетов общей продолжительностью свыше 12 часов. Продолжительность отдыха после первых трех полетов составила менее трех часов.

В РБК передают, что двигатели могли отключиться из-за прохождения через облачность с низкими температурами. Расследование установило, что оба двигателя отказали через десять минут после взлета на высоте 2,8 тыс. м. Как пишет «Коммерсантъ», пилоты в это время могли еще не ощущать потерю тяги, а видимое им обледенение корпуса еще не началось. Поэтому автоматика, сообщающая об обледенении поверхности самолета, могла сработать с опозданием.