Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Создать технологию и выращивать клубнику зимой: как монетизировать увлечение?

10:00 / 05.08.21
8409

Это — финальный выпуск нашего проекта «Мой первый миллион: секреты Сибири»

Мы в социальных сетях:
Это — финальный выпуск нашего проекта «Мой первый миллион: секреты Сибири». И он один из самых вкусных: предприниматель Кирилл Орлов создал технологию для выращивания невысоких растений с помощью гидропоники и аэропоники. А после привлек родителей к идее выращивать в Томске клубнику в подземных теплицах в Зональной Станции. Подробности – в материале Tomsk.ru. 
Развить хобби и привлечь к бизнесу семью 

Я по специальности математик-экономист, закончил факультет прикладной математики и кибернетики ТГУ. Разработка системы была моим хобби: у меня с детства была тяга к инженерии.  

Все спрашивают – откуда идея пришла. А я затрудняюсь ответить. Наверное, это было как озарение, хоть такие вещи не модно говорить. Я увлекся созданием светильников. Первые образцы делал в 2016 году. Когда я начал этим заниматься, понял, что вещь серьезная с перспективой на будущее.

Родители всю жизнь работали в сфере организации общепита: ресторан у них был, делали другие проекты в сфере услуг, развлечений. А тут я заметил, что с выходом на пенсию они как-то поникли. И подумал — почему бы им не заняться интересным делом?  

Я предложил им создать теплицы с моим оборудованием, чтобы выращивать клубнику круглый год. Установил дома две палатки гроутент и решил поэкспериментировать с разными источниками освещения. В одной палатке была газоразрядная лампа, самая популярная сейчас у крупных хозяйственников. Родители увидели, как разное освещение влияет на рост растений, и идеей загорелись.

   

Мы организовали первую теплицу по выращиванию клубники, повесили светильники, купили трубы. Что-то не получалось, но мы не остановились: увидели потенциал. 

С Кириллом мы беседовали прямо в теплице: пока говорили, слюнки текли от вида кустов клубники. Увидеть, как же выглядят сами установки, можно в нашем ролике. 

Использовать ресурсы по-максимуму и заинтересовать разработкой других 

Мы четвертый год выращиваем клубнику в подвалах без солнечного света. Все начиналось с гидропоники, когда по трубе течет питательный раствор, который насыщает корневую систему растений питательными веществами.  Аэропоника – более продвинутая штука, питательные вещества к корням доставляются в виде аэрозоля. Такая система выращивания наиболее удобна для низкорослых культур. 

Клубника растет год. Если повезло, и поставщик привез хорошую рассаду, куст вырастает за месяц, дает цветы и начинает плодоносить. Этот процесс идет непрерывно до следующей высадки.  

Гидропонная установка вмещает от 126 до 576 посадочных мест и более, в зависимости от модели. С нее можно получать 0,6 — 1 кг в год с одного посадочного места, а при идеальных условиях до 1,5 кг. Обслуживать такую установку можно и в одиночку. 

Плюс в том, что нашей теплице не нужно отопления: обогрев идет за счет тех же светильников. Практически со 100% КПД используем энергоресурсы, которые задействуем в теплице. Мы утеплили помещение, сделали изоляцию, а система сама регулирует подходящие условия для растений.  

Рассада нынешняя будет плодоносить до следующего августа, собираем с нее урожай дважды в неделю, потом оптовики забирают ее на реализацию. Родители продают клубнику в одну томскую сеть пекарен – и оттуда люди могут ее купить, в очереди выстраиваются. Есть ресторан доставки, где в наших установках выращивают зелень для блюд.  

Технологией заинтересовались и в других регионах: мы реализуем проекты и на Дальний Восток, и на Крайний Север, и на западную часть России. Интерес к такому методу выращивания все больше проявляется: кто-то хочет домашнюю установку, кто-то покупает светильники, выращивает помидоры, огурцы зимой.  

Собственные средства, гранты и спонсоры: как найти ресурсы 

Помощь 4 года назад нам оказал грант. У меня – ООО, а отец зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Мы пришли со светильником в областной департамент села. Нам предложили представить разработку на агрономическом собрании, который проходил в 2017 в ТГУ. Мы поставили палатку, я сделал в ней установку. Это был декабрь, а у нас – свежая ягода. На выставке были люди из разных регионов, томские власти. Мы заявили, что расширяться готовы, но денег на это нет. Тогда губернатор предложил обратиться за грантом и получить поддержку. Отец прошел курсы при департаменте села, я сделал бизнес-план, и на общем конкурсе мы получили грант в 1,5 миллиона рублей.

  

Еще сейчас дают грант-стартап: ты получаешь три миллиона рублей, при этом не нужно даже регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, достаточно личного подсобного. Департамент по социально-экономическому развитию села поможет узнать об этом больше. 

Гранты – это хорошо, но нужно помнить про отчетность. И точно понимать, что в сельском хозяйстве этих денег, скорее всего, не хватит на полный проект. Мы уже по условиям гранта должны были вложить около 20% своих средств, это 250-300 тысяч. А по факту, чтобы построить теплицу, пришлось добавить еще около миллиона. В итоге мы расширились на 1500 кустов и сделали аэропонику. Грант – это хорошее подспорье, но рассчитывать больше нужно на себя.  

Все, что мы зарабатывали с продажи светильников и клубники, складывали обратно «в копилку».  Думаю, в общем в наши теплицы вложено порядка четырех миллионов рублей. Только оборудование стоит порядка двух-трех миллионов. И мы постоянно что-то модернизируем, дорабатываем. Сначала делали много ошибок, поскольку работаем с растениями, и часть средств на первом этапе были потрачены впустую.  

Вложения, особенно на первых порах, трудно оценить из-за особой сферы. Например, приходят некачественные саженцы, что-то пропало, клещ завелся. Через 5 лет работы мы набрались опыты, отточили свою агротехнику, доработали технологию.  

Спонсорская поддержка — это тоже хорошо. Но здесь четко нужно понимать, кто этот спонсор потом будет для вас. Он поведет себя как банк, или как партнер и будет помогать. Нужно различные искать пути к достижениям своей цели, но быть осторожным.  

Сейчас Кирилл думает, как превратить домашние теплицы в промышленные: проект для этого уже есть, задача – найти ресурсы. Томский район уже выделили под это 4 гектара земли в районе Черной речки. Об этом, также о том, как сделать бизнес с семьей – в нашем подкасте.