Источник фото: Пресс-служба Tele2
Интересное

«Стратегия «Другие правила» доказала свою успешность»: как новый гендиректор Tele2 Андрей Патока собирается развивать компанию

09:40 / 06.08.21
2065

И что это значит для клиентов оператора в Томской области

Мы в социальных сетях:

Больше мобильного интернета и индивидуальных услуг – такого курса планирует придерживаться компания Tele2. На встрече с журналистами и блогерами новый гендиректор компании Андрей Патока и директор макрорегиона «Сибирь» Дмитрий Кромский рассказали о планах развития оператора, улучшении покрытия в Сибири и съемках сериала о службе поддержки.

Развивать сети в Сибири и предлагать лучшие условия роуминга

Андрей Патока назначен на должность гендиректора Tele2 в июне этого года. Ранее он отвечал в компании за самую важную часть позиционирования продукт, маркетинг и развитие федеральных клиентов. Патока отметил, что необходимые изменения в компании начались уже пять лет назад, когда Tele2 ушла от концепции оператора-дискаунтера и запустила стратегию «Другие правила», изменившую рынок телекома. Сейчас вместо самых низких цен Tele2 предлагает своим клиентам наиболее выгодное наполнение тарифов и уникальные предложения, которые копируются другими операторами.

«Я считаю, что мое назначение на должность гендиректора – это подтверждение правильности курса, которому мы с командой Tele2 уже пять лет следуем в рамках нашей стратегии «Другие правила». Естественно, я не планирую перечеркивать все то, что мы наработали за несколько лет, но я и не консерватор. Жизнь меняется, появляются новые вызовы, и Tele2 будет подстраиваться под потребности клиентов», – сказал Андрей Патока.

Например, с возобновлением авиасообщения с Турцией это направление стало самым популярным у клиентов Tele2. Поэтому оператор улучшил условия роуминга в этой стране. Теперь, находясь в Турции, на некоторых тарифных планах можно звонить на номера Tele2 России, расходуя минуты из домашнего пакета. Аналогичные условия действуют еще в 18 странах. Также компания первая на рынке предложила услугу «Безлимитный интернет за границей», когда за фиксированную плату в день клиент может спокойно пользоваться мобильным интернетом за рубежом.

«Моя личная рекомендация нашим клиентам: если вы едете за границу, не забудьте проверить, что у вас включена опция «Безлимитный интернет за границей». По цене меньше, чем у чашки кофе на Елисейских Полях, вы сможете чувствовать себя комфортно в другой стране: пользоваться электронной почтой, WhatsApp, отправлять фотографии», – пояснил Андрей Патока.  

Еще одно важное направление развития компании – улучшение покрытия в регионах. В Сибири до конца года построят еще около 500 базовых станций.

«Мы запускаем «ёмкостные» станции, которые предназначены для того, чтобы «переварить» растущий трафик. А также устанавливаем станции, которые улучшают покрытие 4G. Мы действуем гибко и направляем инвестиции туда, где трафик растет быстрее», – рассказал директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский.

Также весной этого года Tele2 перевела управлению сетью в Сибири в «облако». Для этого оператор запустил в Новосибирске два новых центра обработки данных.

«Раньше коммутаторы у нас были расположены в каждом регионе. Сейчас появилась возможность коммутации «в облаках». Это дает огромные преимущества, связанные прежде всего с гибкостью решений и надежностью хранения данных. Облачные центры обработки данных построены в Новосибирске, но они будут обслуживать всю Сибирь, а также Дальний Восток», – отметил Андрей Патока.

А что улучшилось для томичей?

Несмотря на хорошее покрытие в Томской области, Tele2 продолжает развивать сеть в регионе. С начала года оператор запустил 30 новых площадок с оборудованием трех стандартов связи – 2G, 3G и 4G. Еще на 35 базовых станциях размещено дополнительное оборудование стандарта 4G/LTE, чтобы повысить скорость мобильного интернета.

В самом Томске в первом полугодии запущено шесть новых объектов связи. Кроме того, на 59 площадках дополнительно размещены передатчики 4G/LTE, которые позволили повысить качество мобильного интернета на первых этажах, в полуподвальных помещениях и в исторических зданиях с толстыми кирпичными стенами.

Жители нашего региона стали чаще пользоваться мобильным интернетом. С начала года трафик передачи данных вырос на четверть. Причем основной рост пришелся на пригороды, дачные поселки и СНТ. С точки зрения технологии практически весь новый трафик – в сети 4G.

Именно поэтому в компании обратили внимание на территории около областного центра. С помощью размещения новых базовых станций и дополнительного оборудования Tele2 повысила скорость мобильного интернета в селах Корнилово, Вершинино, Томское, Батурино, Октябрьское, Красный Яр, деревнях Лязгино и Черная Речка. Улучшено покрытие в СНТ «Ромашка», «Заря-2», «Природа» и «Калинка».

Оператор продолжает проект развития сети в Северске. За год количество базовых станций здесь увеличено на 25%. Также в четыре раза выросло количество базовых станций в рабочем поселке Белый Яр Верхнекетского района и почти вдвое – в городе Колпашево и селе Тогур. Кроме того, совместно с ПАО «Ростелеком» Tele2 запустила базовую станцию в поселке Узень Первомайского района, где до этого вообще не было сотовой связи.

В июне управление сетью в Томской области переведено на облачную коммутацию голоса. Благодаря этому Tele2 повысила надежность связи и расширила возможности для клиентов. Ожидается, что в скором времени оператор сделает доступной для томичей функцию VoLTE: пользователи смогут звонить в сети 4G с передачей речи ультравысокой четкости.

Смотреть сериал вместо рекламы и делиться гигабайтами

По словам Андрея Патоки, не бывает проблем клиентов, которые нельзя хотя бы попытаться решить. В подтверждение этого тезиса Tele2 начала снимать собственный сериал о службе поддержки. Он основан на реальных событиях и рассказывает о нестандартных обращениях пользователей в центры дистанционного обслуживания. Серии сняты в разных жанрах. Пока вышли две части – мелодрама и триллер.

«Мы надеемся, что сериал понравится нашим клиентам. Потому что таким образом рассказывать о наших преимуществах, как мне кажется, интереснее и понятнее, чем просто через рекламу», – поделился Андрей Патока.

По словам гендиректора, основой для одной серий вполне может стать знакомство пользователей через сервисы Tele2. Напомним, сейчас клиенты могут по своему усмотрению распоряжаться остатками минут и гигабайтов: бесконечно копить их, обменивать, дарить и продавать.

«Вы удивитесь, какое количество клиентов пользуются этими услугами – это миллионы людей. Я вижу в соцсетях время от времени сообщения: «Кому не жалко – бросьте два гигабайта». Я знаю реальные истории, когда люди таким образом знакомились», – отметил Андрей Патока.  

В разработке у Tele2 много интересных и полезных предложений. Всё это – маленькие шаги, которые, по мнению Андрея Патоки, помогут реализовать глобальную цель компании – сделать жизнь людей лучше.