Работа депутата на округе всегда связана с самыми сложными проблемами: ремонтом дорог, решением вопросов ЖКХ, благоустройством дворов. Конечно, это не «профессиональные» задачи, в отличие от законотворчества, но зато результат виден сразу.
Людям не хочется слушать, какие законы нужно принять, чтобы жилось хорошо, им бы помочь здесь и сейчас. Ведь именно к депутату идут с просьбами: «отремонтируйте нам дорогу», «поставьте лавочки у подъездов», «привезите детям песок на площадку». И в ответ ждут, что их просьбы выполнят.
Дорожный ремонт
К жителям улицы Калужской приехала спецтехника. Рабочие закидывали асфальт в ямы, а грейдер выравнивал проезд. В прошлом году здесь отсыпали дорогу песчано-гравийной смесью, но это были временные меры. Владимир Резников каждый сезон добивается выделения ПГС и скола для ремонта дорог на округе, чтобы залатать дороги 2-й, 3-й категории, на которые в бюджете попросту нет средств. А тут сразу асфальт, совсем другое дело!
В этом году на округе в капитальный ремонт попали только улицы Социалистическая и Ломоносова, и то не целиком (вторую ее часть будет ремонтировать в следующем сезоне). Удалось договориться с подрядчиком, чтобы он сделал нормальные съезды, а прилегающие переулки отсыпал асфальтовой крошкой.
«Вторую часть Ломоносова, которая осталась пока без ремонта, также решено залатать сколом, чтобы был нормальный проезд до микрорайона Школьный», — отмечает Владимир Резников.
Решить вопрос с вывозом мусора
При объезде здесь еще решено убрать старую контейнерную площадку, которая сильно захламлена, очистить канализационный колодец, осушить территорию от постоянно образующегося болота и тем самым расширить проезд.
Проблему с контейнерными площадками на округе депутат тоже считает одной из первых.
«Жители недаром жалуются на их состояние. Проехал месяц назад по округу уже после уборки: повсюду остался мусор, в том числе и крупногабаритный. Сейчас удалось привести площадки в порядок, чтобы не было такого безобразия. Особенно много нареканий вызывала площадка на повороте на ул. Б. Хмельницкого — помойка сразу бросалась в глаза. Теперь эту свалку убрали, место расчистили», — отмечает Резников.
Отголоски 90-х
Что еще портит картину в микрорайонах? Старые, ржавые гаражи. Администрация Кировского района приняла решение о сносе этих самовольных построек. В пер. Ботаническом, 3,после сноса гаражей освободится территория. А что с ней делать — решать будут жители.
Детскую площадку — в каждый двор
В этом году на округе отремонтировано либо дополнено игровыми элементами 6 детских площадок: п. Ново-Карьерный, 3, ул. Короленко, 6а, пер. Ботанический, 3, ул. Мокрушина, 18, ул. Кривоносенко, 11, пер. Б. Хмельницкого, 5/1. Кроме того построено 6 новых площадок: ул. Красноармейская, 106, пер. Нахимова, 2, ул. Мокрушина, 20, пер. Ишимский, 5, ул. Дзержинского, 36, ул. Киевская, 78/2,
Завезен песок в песочницу — порядка 20 адресов. А жителям частного сектора по заявкам также доставлены песок и гравий для хозяйственных нужд.
«Это лето бьет все рекорды по количеству обращений, в частности, по благоустройству. В чем-то это отголоски того страшного «ковидного» года, когда из-за ограничений существенно сократилось и финансирование и число субботников. Была одна задача — не дать пандемии выйти из-под контроля. Теперь нужно наверстать», — говорит Владимир Резников.
Помогать тем, кто в этом нуждается больше всего
В первую очередь это пенсионеры, инвалиды, кто собственными силами уже не может помочь себе сам. У жительницы деревни Лоскутово обрушилась одна из стен дома. Прошлую зиму 80-летняя пенсионерка израсходовала вдвое больше дров, чтобы не замерзнуть от холода. Депутат направил бригаду строителей, чтобы стену восстановили и поставили пластиковые окна. Теперь в доме тепло и уютно.
А сколько в этом году оказано помощи погорельцам — в частном секторе Степановки случилось несколько пожаров, когда от домов практически ничего не осталось. Люди тут же пошли в депутатскую приемную, зная, что здесь их не просто выслушают.