Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Наука и семейное дело: томские хирурги хотят спасти женщин от осложнений после удаления груди

10:00 / 17.08.21
2251

Они создали и запатентовали 3D-оборудование для профилактики лимфедемы

Мы в социальных сетях:

По данным российского Минздрава, ежегодно 1,3 миллиона женщин в мире сталкиваются с  раком груди. В Томской области,  по данным регионального онкодиспансера, — каждый год оперируется 200-300 человек. У большинства этих женщин рано или поздно развивается лимфедема. Еще ее называют «слоновостью». При этом заболевании у женщин, перенесших удаление молочных желез при раке груди, в несколько раз увеличиваются в объеме руки. Если в первый год после операции медики регистрируют лишь 13 % заболевших, то через 10 лет после нее «слоновость» диагностируют уже у 40 % прооперированных. 

Руководитель Томского НИИ микрохирургии Владимир Байтингер вместе со своим коллективом нашел способ, как на этапе операции избавить пациенток от лимфедемы в будущем. 

Как поясняет Владимир Федорович, при раке груди на операции хирурги удаляют не только молочную железу, но и ближайшие лимфоузлы, поскольку в них могут пойти метастазы от опухоли. Некоторые из них являются общими и для груди, и для руки. В итоге при потере груди у женщины начинаются проблемы с оттоком лимфы — лимфедема. Постепенно из-за этого сильно отекают руки. 

Это интересно! Про разработку ученого можно послушать в нашем подкасте:

Подсветили синькой

Диаметр лимфатических сосудов составляет до 300 микрон — 0, 3 миллиметра. У Владимира Байтингера появилась идея во время операции подсвечивать сосуды, относящиеся к руке, одним цветом, а ведущие к груди — другим. 

«Во время исследований мы поняли, что лимфатическая система у каждой женщины индивидуальна, поэтому невозможно создать атлас и показать в нем, какие именно лимфатические узлы нужно оставить, а какие — точно удалить», — объясняет Владимир Федорович. 

Раньше, для того чтобы выделить цветом лимфатический узел, врачи использовали европейский препарат за 16 000 рублей за ампулу. Он помогал увидеть место, где вероятнее всего в первую очередь начнутся метастазы от опухоли. Томичи пошли дальше — они поставили себе задачу выделить разным цветом лимфатические сосуды по всей длине, чтобы удалять при операции лишь те, что относятся к груди и куда может прогрессировать опухоль. 

Достичь такого результата они смогли совместно с инженерами из Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Благодаря им удалось найти такие параметры лазерного оборудования, при которых действительно смог светиться разным цветом дешевый российский препарат — метиленовый синий, или проще — «синька». Его стоимость составляет около 40 рублей за ампулу.  

Оперируем вместе

Совместно с инженерами и представителями томских IT-компаний команда НИИ микрохирургии сконструировала 3D-оборудование, на котором можно проводить такие операции. Его назвали лимфоскопом.

Один из тех, кому точно в дальнейшем предстоит работать на новом устройстве, — сын Владимира Федоровича — Андрей. Молодой хирург побывал на стажировках в Индии и Бразилии, посмотрел, как работают хирурги в Германии и Румынии, но в итоге остановил свой выбор на Томске. Андрея в городе знают не только как микрохирурга, к которому приезжают пациенты со всей страны, но и как музыканта местной кавер-группы. Коллектив выступает по выходным в томских барах. Как объясняет врач, музыка помогает ему отдыхать от операций. 

Медицинская карьера началась для Андрея с 16 лет. Вместе с отцом он поехал в старших классах в Грецию на мировой конгресс микрохирургов и после него решил стать врачом. 

«Я увидел очень крутых докторов со всего мира, понял, насколько они ценны, уникальны и во многом единственны в своем числе, какие нереальные операции они выполняют. Еще я посмотрел на уважительное отношение к ним и к профессии. В тот момент я понял, что далеко не каждый может делать микрохирургию, она для избранных», — отмечает врач.

У Андрея было и есть множество возможностей уехать и работать за границей. К тому же потомки репрессированных «российских» немцев имеют право на переезд и первоначальную поддержку от государства в Германии. Однако мужчина продолжает выбирать Томск для себя и своей семьи. 

«Сам по себе хирург ничего сделать не сможет. Ему необходима команда, хорошее отношение начальства и пациентов. Иначе можно погрязнуть в рутине бумаг и бесконечного выполнения планов по количеству операций. У нас в НИИ микрохирургии у меня есть полная свобода мысли, творчества и возможность применять свои идеи и технологии на практике», — объясняет свое решение наш собеседник.

Родство с мировым ученым Владимиром Федоровичем и по совместительству директором НИИ микрохирургии скорее мешает, чем помогает ему в работе. Андрею приходится прикладывать больше сил, чтобы построить себе репутацию.

«В операционной все просто — там сразу видно кто чего стоит и откуда руки растут. Так вот мне приходится всем доказывать, что у меня никакого блата нет. Поэтому и пашу я в операционной больше всех», — добавляет микрохирург. 

Не хочется отдавать технологию за рубеж

Для того чтобы изготовить 150-200 опытных образцов, разработать дизайн и провести исследования на пациентах, необходимо 30-35 миллионов рублей. Пока инвестора не нашли. 

Купить лимфоскопы уже хотят Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина, Московский научный исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, Томский областной онкодиспансер, но средств на то, чтобы закончить разработку, пока нет. Надеемся, что полезная разработка найдет инвесторов и получит свое развитие.


Больше историй об уникальных разработках томских ученых и предпринимателей смотрите в нашем проекте «Запатентовано. Сибирь».