Вопросом, какой лучше кабель для интернета витая пара, часто задаются при построении локальных сетей. Современные производители предлагают пользователям обширный ассортимент кабельной продукции, которая различается материалом жил, частотой передаваемого сигнала, типом экранирования и внешней оболочки. При прокладке сетей важно грамотно подобрать провод с учетом назначения, поскольку от качества кабеля зависит работоспособность оборудования и устойчивость связи.
Что такое витая пара?
Витая пара – это кабель из двух или нескольких пар проводов, которые скручены друг с другом и покрыты пластиковой оболочкой. Их свивание повышает степень связи между проводниками одной пары и снижает степень электромагнитных помех, исходящих из внешней среды. Благодаря невысокой цене и простой установке на сегодня такое решение широко распространено в построении кабельных линий для передачи данных.
Известно 12 категорий витой пары, которые указывают на пропускаемый частотный диапазон. Каждая из них имеет свою область применения – от телефонных линий до 40 Gigabit Ethernet. Категории от 1 до 4 считаются устаревшими. Для прокладки Интернета целесообразно использовать следующие виды:
-
5, 5е – популярные проводники со скоростью до 100 Мбит/с при применении двух пар и до 1000 Мбит/с для четырех.
-
6, 6а – передают информацию со скоростью до 10 Гбит/с. Проводники категории 6 имеют частоту 250 МГц, 6а – 500 МГц.
-
7, 7а – созданы для скоростной передачи до 10 Гбит/с. Отличаются от категорий 6 и 6а частотой, которая составляет 600 МГЦ для 7 и 1200 МГц для 7а.
Параметры выбора
При подборе сетевого кабеля следует отдавать предпочтение сертифицированной продукции, которая хоть и стоит дороже в сравнении с кустарными изделиями, но служит гораздо дольше. Выбор нужно осуществлять на основании технических характеристик проводника и целей, для которых его будут использовать.
Материал жил
Жилы в изделиях могут быть медными и омедненными. Первые отличаются высокой проводимостью, но обходятся дороже. Вторые предлагаются по доступной цене, однако имеют ряд недостатков – ограничение по длине прокладки, ненадежная фиксация в разъемах, вероятность появления колебаний волнового сопротивления.
Экранирование
Витая пара может поставляться с экранированием и без него. Экранированные проводники подходят для прокладки в местах, где наблюдаются повышенные электрические помехи. Изделия могут иметь различную маркировку, которая зависит от типа экрана:
-
FTP – один экран, устанавливаемый для всех парных проводов;
-
S/FTP – для каждой пары применяется отдельное экранирование фольгой, дополнительно задействована оплетка из меди для кабеля;
-
STP – экранируется каждая пара, а для общего экранирования применяют сетку из металла;
-
SF/UTP – кабель оснащается двойной оплеткой без экранирования каждой пары.
Количество пар
Выбор количества пар определяется местом прокладки сети и пожеланиям по скорости передачи информации. Если кабель нужен для подключения в квартире, можно использовать 2-парный неэкранированный провод категории 5е, который дает скорость до 100 Мбит/с. Для создания высокоскоростной домашней сети лучше применять проводник категории 6, который будет передавать данные до 10 Гбит/с.
При помощи правильно подобранного изделия можно добиться бесперебойного соединения с учетом поставленных целей и задач. Грамотный выбор обеспечит повышенную работоспособность проводника в сетевых протоколах и любых сегментах структурированных сетей.