Источник фото: Святослав Зырянов
Интересное

Мозговой штурм от томских IT-компаний: губернатор предложил им поучаствовать в создании кампуса «Большого университета»

18:20 / 23.08.21
2680

Разработчики смогут выдвинуть свои идеи и внедрить их в проект

Мы в социальных сетях:

Томские высокотехнологичные компании смогут поучаствовать в проекте кампуса «Большого университета». Это предложил им губернатор Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Томск». Глава региона встретился с руководителями нескольких компаний, увидел их перспективные разработки и подал идею, как реализовать новые в связке с властями и вузами города.

Каждая из компаний продемонстрировала успешные кейсы, над которыми уже работает и внедряет как в городах России, так и в других странах. Например, ООО «Промышленная механика» на рынке 7 лет. Она , занимается разработкой и производством нестандартного высокотехнологичного оборудования. В том числе это специальные установки для сборки дистанционирующих решеток, для автоматической сварки деталей тепловыделяющих сборок (такие предназначены для получения тепловой энергии в ядерном реакторе), для обслуживания урановых скважин, изделия автоматических линий розлива лекарств. На стадии тестирования – устройство для облучения кремния в реакторе ТПУ.

Как уточнил директор Алексей Арляпов, компания способна производить и разрабатывать собственный продукт, также разрабатывает технологии в рамках импортзамещения по зарубежным образцам.

Свои дроны показала компания «Сибирские информационные системы».  Как отметил директор Николай Михайловский, их летательные аппараты наделены системой компьютерного зрения. Она позволяет дрону ориентироваться в пространстве с использованием нейросетей (без gps/глонасс).

Аппарат продемонстрировал, как он будет работать в складском помещении. Губернатора заинтересовала возможность применения дронов в создании кампуса.

«Мы полностью поддерживаем возможности внедрения наших технологий для капуса. Мониторинг при строительстве – это то, что может быть произведено с  помощью наших дронов. Мы плотно взаимодействуем с ТГУ, высшей IТ-школой, потому готовы глубже вовлекаться в этот процесс», — отметил  Николай Михайловский.

Свои разработки также представили компании «Телебриз» и Elkomplus. Это программная платформа для предоставления услуг цифрового телевидения, а также диспетчерское программное обеспечение и системы технологической связи для фирм, вузов и госкомпаний.

Как отметил губернатор Сергей Жвачкин, каждая из компаний может принять участие в создании кампуса «Большого университета». Там будут располагаться лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, на котором смогут работать как компании, так и студенты, а потому действующие IT-предприятия и разработчики могут высказать свои идеи и предложения для развития этого направления и работы с властями.

«Кампус – это не набор общежитий, это другая философия. Мы прорабатываем вопрос: как соединить потребности высокотехнологичных компаний, крупных госкорпораций, науки, образования и власти. Самое лучшее – компаниям, которые сегодня работают на передовых позициях в своем деле, предложить поучаствовать в строительстве кампуса. От того, как мы поработаем на том этапе, зависит,  станет ли Томск центром высоких технологий, программирования и IT-разработок», — отметил губернатор.